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今日はカマスでした


ずっと時化が続いて、や〜っと今年2回目の出漁。
今日はゼンゴ(小鯵)は曳いたものの、は少し(少量なので自分たちのおかずに持ってかえりました)。
変わりに本カマスがたくさん獲れました。

カマスは淡白で身質がやわらかいので、
他の魚と混ぜてジャコ天の具材にすると美味しく仕上がるのですが

今日は一夜干しのカマスの開きと、鯵の開きを作ってみました。

どちらも久しぶり♪
カマスは開きにすると身がしっかりして上品な味わいになるので、カマスの開きファンも多いのですが、
濃厚な旨みが凝縮された、鯵の開きは息子たちの大好物

いや〜、夕飯が楽しみです。

ところでまたまた親方が東京へ出張!しかも産直販売!!です。


高島屋 二子玉川店にて 宇和島フェア2/20〜26まで
日本一でかい食材売り場なんだそうです。(エスカレーターの近くにいるそうですよ)
伊達あじの開き、豆鯵ときびなごの唐揚げ用粉つき、
すくいちりめんの「生」「一夜干し」「かまあげ」
その他ジャコ天などの魚類のレトルト食品(先日の記事のような食材かな?)


20〜23日は漁吉丸の親方であるタダオが売り子をしています。
23〜26日はすくいちりめん漁師のシゲくんです。
実物に会えるチャンスですので、ぜひ、遊びに行ってやってください。
この日のために作った新品のハッピをきているはずですから



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漁吉丸が漁獲した鮮魚

季節によって獲れる鮮魚は、魚種も大きさも違ってきます。 画像を参考にしてください。

漁師が食べている魚料理

漁吉丸が漁獲した鮮魚を嫁が調理した魚料理です

漁師直送で魚をお取り寄せ

早朝水揚げした魚を午前中に発送します。
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東京は翌日の午前中着、その他地域で北陸地方までは翌日着、東北、北海道、沖縄は翌々日着になります。

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