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寒ボウタレの刺身が今だけの旬の贅沢なご馳走

寒ボウタレはカタクチイワシ


漁吉丸ゆみです。大寒の一番寒い時期ですが、漁吉丸は既に漁に出ています。

今が旬なのが、寒ボウタレと呼ばれるカタクチイワシ。
身がしまって、旨味が有り、刺身にすると絶品です。

寒ボウタレといわれるカタクチイワシの刺身


他は、春が美味しい魚という鰆(サワラ)と、高級イカのアオリイカ地元ではモイカと呼んでいます。
真アジはまだ小さくて、地元ではアジと言わず、ゼンゴと言っているサイズです。
でも、ちゃんと旨味があって、南蛮漬けにしたら美味しかったですよ。

鰆サワラまたはサゴシ


モイカはアオリイカのことです


なぜか漁吉丸のアジは黄金のアジ


水温が低いので獲れる魚種は少なかったりしますが、今が旬の魚が美味しいので魚屋で見つけたら食べてみて下さい。
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漁吉丸が漁獲した鮮魚

季節によって獲れる鮮魚は、魚種も大きさも違ってきます。 画像を参考にしてください。

漁師が食べている魚料理

漁吉丸が漁獲した鮮魚を嫁が調理した魚料理です

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