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旬の鰆を料亭の味に

漁吉丸の産直担当で親方の嫁・岡崎 由美

漁吉丸の産直担当で親方の嫁・岡崎 由美

漁師直送 漁吉丸 ゆみです。
春の旬の魚、鰆(さわら)を西京焼きにしました。

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サワラは今まで麦味噌とみりんを合わせたものに漬けてたのですが、西京味噌が美味しいと聞いたので試してみたら

ウワサ通り美味しかった♪
一週間ぐらい漬け込んでいたので味が染み込んで、しかも上品な味で。サワラ独特の臭みも無いし。
料亭の味でした。美味しくて嬉しいです。

一緒に作ったもう一品は、エソの野菜天ぷら。
エソは味も良くて身質がキチキチ。
玉ねぎの甘みと、ゴボウの香ばしさ、水菜のほろ苦さなどが調和して美味です。
エソの天ぷら(じゃこてん)はあっという間に無くなりますね。
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