FC2ブログ

旬の鰆を料亭の味に

漁師直送 漁吉丸 ゆみです。春の旬の魚、鰆(さわら)を西京焼きにしました。サワラは今まで麦味噌とみりんを合わせたものに漬けてたのですが、西京味噌が美味しいと聞いたので試してみたらウワサ通り美味しかった♪一週間ぐらい漬け込んでいたので味が染み込んで、しかも上品な味で。サワラ独特の臭みも無いし。料亭の味でした。美味しくて嬉しいです。一緒に作ったもう一品は、エソの野菜天ぷら。エソは味も良くて身質がキチキチ。...

今夜から出漁

漁吉丸ゆみです。先週から漁には出ていたのですが、何が獲れるのか分からなかったのと、終末から昨晩まで月夜だったので、直送のお得意様には、まだお知らせしてなかったんです。少し油断してたらメールで注文がきていて驚き!ブログを見て、漁に出ていたのを知ってたそうです。お知らせが遅くなって申し訳ありませんでした!ということで、月夜休みも明けたので、今晩から出漁します。...

2020年の漁が始まりましたよ!

漁吉丸ゆみです。いよいよ、今年の漁が始まりました。作戦会議の様子です。見ての通り、漁吉丸は夫以外は若手です。出漁の様子。一人ずつ船を操業します。さて、何が獲れたでしょう。...