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アジ、カマス、エビの握り寿司&手巻き寿司のハーフ

アジとカマスしか無かったので、とりあえず刺身を作って、カマスの蒲焼きも作って、冷凍保存していた車エビを茹でて、握り寿司を作りました。それだけては物足りないので手巻き寿司もプラス。握り寿司をそのまま手巻きのりにのせて野菜を加えて巻くのもなかなか美味しいとダンナが言ってました。 #アジ #カマス #クルマエビ #寿司 via SnapDish レシピ料理ひらめく...

さつま。エソと麦みその冷汁です。 #さつま #エソ

「さつま」は郷土料理で、焼魚の身と味噌を擦り合わせて滑らかにし、水で溶きます。すり鉢で作るのが基本ですが、現代ではフードプロセッサーという便利な道具があるので、魚の身をすりつぶして、ほぼ同量の麦みそを入れて再び混ぜ合わせてから、すり鉢に移して少しずつ水で溶いていきます。エソのさつまが一番美味しいと思いますが、小骨が多いので、それさえクリア出来れば簡単に作れます。夏の食欲の無いときには重宝します。 v...

カマスは淡白で上品な味

漁吉丸の魚直送販売担当のゆみです。アジ、イワシ類に混ざって最近よく獲れるのが、カマス。本ガマスの大きいサイズは高級魚ですが、小さいサイズのカマスは塩焼きにしたり、開きにしたり。かば焼きも美味しいです。...

キビナゴとカマスの卵の煮付け。タコの酢の物。 #キビナゴ #カマス #タコ #魚料理

カマスの卵が美味しそうだったので、キビナゴと一緒に煮付けました。タコ🐙はキュウリ🥒と酢の物に。レモン🍋を入れて爽やかに仕上げました。 via SnapDish レシピ料理ひらめく...

タコのサラダと旬の野菜がふんだんに入ったドリア #タコ

小さめのタコだったのですが、付け合わせには十分のサイズでした。キュウリの塩揉みにキューピーの和風香味玉葱ドレッシングをかけて。ドリアは、新ジャガ、サヤエンドウ、玉葱、ナスに、ウインナーで旨味を出して、ミートソースとホワイトソースにチーズをかけて。 via SnapDish レシピ料理ひらめく...

カマスの蒲焼きとアジ、カレイ、キビナゴの刺身の海鮮丼 #カマス #キビナゴ #カレイ #海鮮丼 #アジ

海鮮丼です。まず、本ガマスを蒲焼きにしました。アジとカレイとキビナゴを刺身にして乗せて、錦糸卵と大葉で彩りを。キュウリのからし漬けはピリッと味のアクセントに。 via SnapDish レシピ料理ひらめく...

ナマコの酢の物 #ナマコ

ナマコは、コリッ、シナ~とした食感です。酢醤油が合います。私は砂糖も少し加えますが。大根おろしを仕上げに加えると柔らかくなります。 #ナマコ via SnapDish レシピ料理ひらめく...