2018年05月の記事 - 1ページ目 - 漁師直送!漁吉丸のイキな漁師と魚たち
FC2ブログ

archive: 2018年05月  1/1

マツイカのしょうが焼き #イカ

大きめのマツイカ(スルメイカ)を輪切りにして、しょうが焼きにしました。いつもの煮付けに香ばしさが加わった感じでした。 #イカ #しょうが焼き via SnapDish レシピ料理ひらめく...

  •  0
  •  0

スーパーゼンゴの南蛮漬け #豆アジ #スーパーゼンゴ #南蛮漬け

via SnapDish レシピ料理ひらめく漁師直送担当の漁吉丸ゆみです。スーパーゼンゴという、豆アジの漁はまだなんですけど、他の魚の中に少しずつ混ざり始めました。私は魚の選別の合間に、おかずにする分だけ持ち帰ります。ってか、それくらいしかとれなくて。選別はスピードが勝負で、ぐずぐずしてたら叱られます。(≧口≦)ノ...

  •  0
  •  0

真鯛の手まり寿司と茶碗蒸し #タイ #鯛 #魚料理

すし飯が残っていたので、マダイと大葉で手まり寿司をしました。茶碗蒸しも鯛の出汁で鯛とイカとエリンギを具にしてます。 via SnapDish レシピ料理ひらめく...

  •  0
  •  0

与那嶺商会-2018-コンサート in くしま

漁吉丸ゆみです。今日は九島体育館にて、沖縄音楽の『与那嶺商会-2018-コンサート』が、開催されました。主催は九島もりあげ隊良かったですよ。サンシン(沖縄三味線)の音色も、沖縄独特の音楽や踊り、囃し。今日は日曜日でしたが、九島は海人(漁師)が多いので定休日である土曜日の晩だったら、もっと盛り上がったと思いますね。九島もりあげ隊、そこが少し惜しかったかな。でも、準備等、大変だったと思います。お疲れさまでした。...

  •  0
  •  0

マツイカも大きめだと立派な食材です

漁師直送担当の漁吉丸ゆみです。選別したマツイカの中から大きいサイズを持ってかえりました。大阪から親戚が帰省したので、お土産にしようと思って。墨や腸を除いて、足は胴(?)の中に入れました。これをフリーザーバッグに入れたら冷凍も可能です。イカは冷凍しても味が落ちにくいようですし。これに、3.0㎏程度のマダイも解体して袋分けしました。なかなか大きなマダイを一般の方は捌けませんからね。宅急便で送ったときは魚屋で...

  •  0
  •  0

スーパーゼンゴという豆アジは簡単で美味しい南蛮漬け

漁師直送担当の漁吉丸ゆみです。まだ少しですが、スーパーゼンゴと呼ばれる豆アジが見えてきました。毎朝、魚市場に行って魚の選別をしています。今朝は3時半でした。電話で起こされたのが。大量の小サバや、小イワシの中からイカやアジ、カワハギ、カマス、メッキアジなどの魚を選りだしていくのが、私たち選別部隊の仕事です。その中にスーパーゼンゴ(豆アジ)が見えたので、少しだけ持って帰り、おかずにしました。スーパーゼン...

  •  0
  •  0

慣れない手つきで漁網の修繕をする若者

漁師直送担当の漁吉丸ゆみです。昨夜は出漁したのですが、強風だったので途中で断念して帰ってきました。こういう日もあります。漁師直送のご注文をいただいていたので、お断りするのが心苦しかったりします。申し訳ありません(*- -)(*_ _)ペコリところで、漁吉丸は暇さえあれば漁網の修繕をしています。若者たちもゴールデンウィーク中の空いた日に仕事をしていました。今、本船に積んである漁網は小魚用で、修繕しているのは、それ...

  •  0
  •  0