漁師直送!漁吉丸のイキな漁師と魚たち
四国の西南に位置する愛媛県宇和島市より。水揚げ直後の鮮魚を、漁師が自ら直送販売しています。鮮度抜群の鮮魚をご堪能下さい。
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2018年05月
マツイカのしょうが焼き #イカ
2018
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05
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29
大きめのマツイカ(スルメイカ)を輪切りにして、しょうが焼きにしました。いつもの煮付けとは少し違って、香ばしさが加わった感じでした。美味しかったです。 #イカ #しょうが焼き via SnapDish レシピ料理ひらめく...
漁師が食べてる魚料理
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スーパーゼンゴの南蛮漬け #豆アジ #スーパーゼンゴ #南蛮漬け
2018
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05
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16
via SnapDish レシピ料理ひらめく漁師直送担当の漁吉丸ゆみです。スーパーゼンゴという、豆アジの漁はまだなんですけど、他の魚の中に少しずつ混ざり始めました。私は魚の選別の合間に、おかずにする分だけ持ち帰ります。ってか、それくらいしかとれなくて。選別はスピードが勝負で、ぐずぐずしてたら叱られます。(≧口≦)ノ...
漁師が食べてる魚料理
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真鯛の手まり寿司と茶碗蒸し #タイ #鯛 #魚料理
2018
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05
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15
すし飯が残っていたので、マダイと大葉で手まり寿司をしました。茶碗蒸しも鯛(マダイ)の出汁で作り、鯛とイカとエリンギを具にしました。。 via SnapDish レシピ料理ひらめく...
漁師が食べてる魚料理
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与那嶺商会-2018-コンサート in くしま
2018
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05
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13
漁吉丸ゆみです。今日は九島体育館にて、沖縄音楽の『与那嶺商会-2018-コンサート』が、開催されました。主催は九島もりあげ隊良かったですよ。サンシン(沖縄三味線)の音色も、沖縄独特の音楽や踊り、囃し。今日は日曜日でしたが、九島は海人(漁師)が多いので定休日である土曜日の晩だったら、もっと盛り上がったと思いますね。九島もりあげ隊、そこが少し惜しかったかな。でも、準備等、大変だったと思います。お疲れさまでした。...
漁師の日常
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マツイカも大きめだと立派な食材です
2018
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05
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10
選別したマツイカの中から大きいサイズを持ってかえりました。大阪から親戚が帰省したので、お土産にしようと思って。イカは墨や腸を除いて、足は胴(?)の中に入れました。これをフリーザーバッグに入れたら冷凍も可能です。イカは冷凍しても味が落ちにくいようですし。これに、3.0㎏程度のマダイも解体して袋分けしました。なかなか大きなマダイを一般の方は捌けませんからね。宅急便で送ったときは魚屋で捌いてもらってたらしいで...
漁師直送の鮮魚情報
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スーパーゼンゴという豆アジは簡単で美味しい南蛮漬け
2018
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05
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09
まだ少しですが、スーパーゼンゴと呼ばれる豆アジが見えてきました。毎朝、魚市場に行って魚の選別をしています。今朝は3時半でした。電話で起こされたのが。大量の小サバや、小イワシの中からイカやアジ、カワハギ、カマス、メッキアジなどの魚を選りだしていくのが、私たち選別部隊の仕事です。その中にスーパーゼンゴ(豆アジ)が見えたので、少しだけ持って帰り、おかずにしました。スーパーゼンゴは洗ったら丸ごと唐揚げに出来...
漁師が食べてる魚料理
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慣れない手つきで漁網の修繕をする若者
2018
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05
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07
昨夜は出漁したのですが、強風だったので途中で断念して帰ってきました。こういう日もあります。漁師直送のご注文をいただいていたので、お断りするのが心苦しかったりします。申し訳ありません(*- -)(*_ _)ペコリところで、漁吉丸は暇さえあれば漁網の修繕をしています。若者たちもゴールデンウィーク中の空いた日に仕事をしていました。今、本船に積んである漁網は小魚用で、修繕しているのは、それより粗目の少し大きい網です。漁...
漁師の日常
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漁吉丸が漁獲した鮮魚
季節によって獲れる鮮魚は、魚種も大きさも違ってきます。 画像を参考にしてください。
漁師が食べている魚料理
漁吉丸が漁獲した鮮魚を嫁が調理した魚料理です
漁師直送で魚をお取り寄せ
早朝水揚げした魚を午前中に発送します。
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最近漁獲されている魚は ↓
漁師直送の魚情報
東京は翌日の午前中着、その他地域で北陸地方までは翌日着、東北、北海道、沖縄は翌々日着になります。
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