漁師直送!漁吉丸のイキな漁師と魚たち
四国の西南に位置する愛媛県宇和島市より。水揚げ直後の鮮魚を、漁師が自ら直送販売しています。鮮度抜群の鮮魚をご堪能下さい。
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2018年04月
真アジ、タイ、イカ、カマス、カワハギ、などが獲れてます
2018
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真アジに混ざって色々な魚が獲れるようになってきました。チダイは1.0kgから、ちょうど皿にのる大きさのサイズや、唐揚げにしたらよい小さなサイズなど獲れてます。丸アジは真アジより丸々していて、脂ものってます。カマスはまだ小さいですかね。どの魚も産卵期のようで、子持ちが多いです。なので、いろんな魚やイカの卵を一緒に煮付けにして食べてます。...
漁師直送の鮮魚情報
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ハモは味噌汁、タイはポワレ
2018
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ハモ(鱧)も数尾とれてます。味噌汁が好評ですね。骨切りも早くなりましたよ。ま、素人なので料理人のようには出来ませんが上等です。マダイ(真鯛)のポワレ外側はカリツ、内側はホワッ、プリッです。高齢者は小骨が苦手なので、切り身の魚料理が好まれますね。ジャコテンは春の山菜と炒め煮です。ジャコテンは、出汁が出るし、煮汁を吸って味付けがしやすいので重宝します。定番の刺身は、やはりアジ(鰺)が一番ですね。...
漁師が食べてる魚料理
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春になったから色んな魚がとれ始めましたよ
2018
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04
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12
漁師直送、漁吉丸のゆみです。暖かくなってきたので、少しずつ、いろんな魚が獲れるようになってきました。アジも大きくなってきてるし。身質は刺身にするとプニプニして美味しいんですけど、焼き魚にはもうちょっと脂が欲しい。今から夏にかけて美味しくなってきますね。画像は漁師直送の魚を箱詰めした様子です。種類別にナイロン袋に入れるのは、魚の乾燥を防ぐためです。魚をそのまま入れると、表面の皮が乾いてしまいます。出...
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春のアジ、鮮度良好で刺身もプリプリ
2018
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04
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4月になりました。色んな花が咲き始め、春爛漫♪というのに、春の漁は今一つパッとしません。今夜なんて、出漁してるのはうちだけじゃないかしら。(゚△゚;ノ)ノドブって呼んでいるクラゲのようなものが大量発生していたり、クジラが泳ぎ回っていたり、急潮が入ってきたり、色々問題ありなんだそうです。うちも昨夜は夜中に帰ってきました。操業を途中で止めて。それでも、今日も出漁!明日の朝、漁師直送の注文が入ってるんですよ。だか...
漁師直送の鮮魚情報
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漁吉丸が漁獲した鮮魚
季節によって獲れる鮮魚は、魚種も大きさも違ってきます。 画像を参考にしてください。
漁師が食べている魚料理
漁吉丸が漁獲した鮮魚を嫁が調理した魚料理です
漁師直送で魚をお取り寄せ
早朝水揚げした魚を午前中に発送します。
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漁師直送の魚情報
東京は翌日の午前中着、その他地域で北陸地方までは翌日着、東北、北海道、沖縄は翌々日着になります。
発送日は、あくまでも予定日です。天候や都合により変更になることもあります。また、交通事情により到着が遅延する事もご考慮の上ご注文下さい。
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