漁師直送!漁吉丸のイキな漁師と魚たち
四国の西南に位置する愛媛県宇和島市より。水揚げ直後の鮮魚を、漁師が自ら直送販売しています。鮮度抜群の鮮魚をご堪能下さい。
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2017年09月
イカの照り焼き
2017
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09
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28
あまり大きすぎないコウイカをフライパンで焼いてキャベツを加え、蒲焼のたれで味付けしました。超簡単で美味しい魚料理です。しっかり焼いちゃうと、イカは固くなるので、焼き色がついたぐらいでOK。キャベツもサッと火が通ったらいいので。って、素人の料理講習会みたいじゃないか (゚△゚;ノ)ノ市場で鮮魚の選別をした帰り際、目前に虹を発見!久しぶりです。しかも早朝!珍しい。うれしかったです♪...
漁師が食べてる魚料理
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今日の鮮魚はゼンゴ(マアジ)がメインで、真鯛もあり
2017
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09
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27
今日のメインはゼンゴと言われる、小さいサイズのマアジ。青いかごに入っているのは、本ガマスです。本ガマスは高級魚です。真鯛も獲れています。大きいサイズから小さなものまで色々あります。大きさに合わせて、タンクに入れたりカゴに入れたり、木箱で出したりします。チダイもカゴに入れました。大きいサイズの真鯛と、タンクに入れたものより小さいサイズは木箱で出しました。この小さいサイズのタイはお皿に乗せてちょうどい...
漁師直送の鮮魚情報
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車海老のマヨネーズ焼き
2017
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09
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27
今日は車海老が8尾獲れました。市場で売るには量が少なすぎるし、漁師直送便で販売するには高価だし・・・というわけで、自分たちで頂くことにしました。漁師(漁家)の特権ってやつですね。車海老のマヨネーズ焼き① 車海老を半分に割り塩コショウします。② トースターで少し焼き、マヨネーズを塗ります。③ 再びトースターで香ばしく焼きます。④ パセリ、又は青のりをふります。簡単に出来て、しかも美味しい♪...
漁師が食べてる魚料理
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真イワシが少し大きくなったので
2017
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09
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26
イワシです。小さいのでヒラゴといいます。今日は少し大きなものが混ざってたので持ち帰り、おかずにしました。イワシの梅煮です。ちょっとあっさり目ですかね。もうちょっと煮付けて、骨までやわらかくした方が良かったかな。下茹でしてから煮付けると臭みが消えるらしいです。私は下茹でせずにそのまま煮付けました。鮮度が良いのでイワシ特有臭みは無かったですよ。...
漁師直送の鮮魚情報
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バケラとツイモの酢の物
2017
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09
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26
バケラを酢で〆て、ツイモと青じそで酢の物にしました。バケラはアマギと言ったり、エボダイと言ったりするようですが、宇和島ではバケラと言います。焼いたり揚げたりしても美味しいんですが、酢で〆ると独特の旨味が出て美味しいです。ツイモのザクザクした食感もいいですね。季節の香り付けは青じそにしました。...
漁師が食べてる魚料理
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カイワリはメッキアジ
2017
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09
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25
宇和島では、これをメッキ、もしくはメッキアジというんですけど、関東ではカイワリというらしいです。まあまあのサイズが獲れます。画像の上のメッキで、体長26㎝、重さ 324g でした。これを塩焼きにしたら、お皿からはみ出してしまいました。メッキ(カイワリ)は脂が多いので、焼くと香ばしく、刺身も脂の甘みと旨味があって美味しいですよ。...
漁師直送の鮮魚情報
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真鯛のポワレ
2017
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09
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25
真鯛(マダイ)です。いつもの日本料理も美味しいんですけど飽きてしまうのでフレンチにしてみました。といっても、たかが漁師の嫁です。家庭料理並みですよ。∠( ^ o ^ ┐)┐ ヨォ…それでも「うまい」と言ってもらったので。真鯛は最近は毎日獲れています。手のひらサイズから、3kgほどの大きいサイズまで色々とあります。今日調理したのは500gぐらいの真鯛です。フレンチでは焼き方が色々あって、このポワレの他、ロースト、グリル...
漁師が食べてる魚料理
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アジの塩焼き活用法
2017
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09
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21
アジは毎日獲れてます。アジには不飽和脂肪酸のEPAやDHAが多く含まれていて、脂質も少なめで良質なタンパク質や必須アミノ酸、ビタミン類、ミネラル類も豊富な食材らしいです。特にEPAやDHAは血液サラサラ、記憶力低下抑制、視力回復、動体視力の改善にも効果があるそうですよ。これは摂取しなきゃ!アジの刺身は毎日食べても飽きないようですが、さすがに塩焼きは毎日は無理です。また、お子様や高齢者には小骨が心配で敬遠しがち...
漁師が食べてる魚料理
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メインの魚に混じってサワラ、真ダイ
2017
/
09
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20
漁のメインはアジ、イワシ、サバなんですが、旋網なので網の中には色んな魚が混ざります。サワラや真ダイ、チダイ、カマス、カワハギ、ケンサキイカ、アオリイカ、エソ、ハモ、ブリ、カイワリ、キチヌってとこかな。画像は先週の土曜日の様子です。今日もみんな大漁で魚市場はすごい活気ですよ。漁吉丸は順番待ち。いつもより早く帰港したのに待っている時間が長くって、すでに一時間半経っているけど、終わりそうに無いです。まだ...
漁師直送の鮮魚情報
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宇和島漁協も漁師直送市を15年前にやってました
2017
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09
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13
漁師や農家の方たちが、道の駅のような場所で直送市場を運営するようになりました。宇和島漁協でも漁師直送市場を運営したことがあるんですよ。1年間だけですけど「おっと漁師屋・がいや市」(おっとろしや・がいやいち)という名称で。その時期にちょうど私は宇和島漁協の婦人部・部長をしていました。15年前になります。はや15年経つんですね。35歳でした。家の掃除をしていたら、当時の婦人部の研修大会で活動発表をした...
漁業経営について
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漁吉丸が漁獲した鮮魚
季節によって獲れる鮮魚は、魚種も大きさも違ってきます。 画像を参考にしてください。
漁師が食べている魚料理
漁吉丸が漁獲した鮮魚を嫁が調理した魚料理です
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早朝水揚げした魚を午前中に発送します。
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漁師直送便の定休日について
最近漁獲されている魚は ↓
漁師直送の魚情報
東京は翌日の午前中着、その他地域で北陸地方までは翌日着、東北、北海道、沖縄は翌々日着になります。
発送日は、あくまでも予定日です。天候や都合により変更になることもあります。また、交通事情により到着が遅延する事もご考慮の上ご注文下さい。
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