漁師直送!漁吉丸のイキな漁師と魚たち
四国の西南に位置する愛媛県宇和島市より。水揚げ直後の鮮魚を、漁師が自ら直送販売しています。鮮度抜群の鮮魚をご堪能下さい。
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2017年05月
本ガマスの開きとイカ焼きのプレート
2017
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05
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26
今朝のイカ焼きと刺身を夕飯にはプレートに盛り付けしてみました。内容はいつも食べてるものばかりなんですけどね。少しずつ、いろんな物を。ちょっと可愛いでしょう?本ガマスは香ばしく焼くと、身がしっかりして美味です。だから、開きにすると喜ばれます。頭も食べられるので本来は頭も半分に割るのが伝統なんですけど、乾きにくいので頭は取り除いて作ってます。乾きが悪いと腐りやすいのでね。一度にたくさんは作らず、だいた...
漁師が食べてる魚料理
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マツイカを刺身とネギ焼きにして
2017
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05
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26
本格的な豆アジ漁になると、他の魚が混ざらないので、せっかく漁師直送便のご注文を頂いても発送することが出来ません。本当に申し訳ないです。わずかに500gだけマツイカがあったので、今日はそれを朝の肴にしました。イカの胴に足とネギを詰めて、ナスと一緒に焼きました。それにイカ素麺。全部を一つの皿にまとめて前菜風に。...
漁師が食べてる魚料理
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漁網をあげる直前の魚たち
2017
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05
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25
今から魚を引き揚げるぞ~っていうタイミングの魚です。ミズクラゲとスーパーゼンゴ緑色に光っているのは集魚灯。夜の宇和海では、まき網船団の美しい操業中の夜景を見ることも出来ます。九島には橋がついたので、車で九島の裏側に行くと見えるかもしれません。釣り人は結構居たりしますよ。...
漁師直送の鮮魚情報
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真鯛(まだい)の煮付けはアラの方が旨い
2017
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05
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23
1㎏ぐらいの真鯛(まだい)が中途半端に1尾だけあったので、持ち帰っておかずにしました。まず鱗を落として、片身の腹身側を刺身にしました。アジとイカの刺身も合わせて二人分作りました。これは、朝の漁師たち(主人と息子)のおかず。昼食にもう片側の腹身を刺身にして、イカの刺身と一緒に盛り付け。画像は昼食です。タイの頭は半分に割って、背骨と卵と煮付けにしました。煮付けは身よりも骨部分の方が、身が絞まっていて味も旨...
漁師が食べてる魚料理
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豆アジ、キビナゴ、マツイカ、丸アジ、カワハギってとこかな
2017
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05
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19
スーパーゼンゴ(豆アジ)の漁になりましたが、なかなか大漁とはいきません。いろんな魚が一緒に獲れて、選別が大変です。豆アジ、小イワシ、キビナゴなどは、小さい魚で指で掴みにくいです。丸アジ、小サバも今日は小さかったですね。カワハギは背中のトゲが軍手に引っ掛かるし。イカも、今日はコウイカもシリヤケイカも無かったです。マツイカはありました。これも小さいのだ。マアジと本ガマスはおかずに持って帰りました。今日は...
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宇和島の豆アジはスーパーゼンゴ
2017
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05
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16
豆アジの季節がやってきました!地元では「スーパーゼンゴ」とよんでいます。ゼンゴは小アジのことで、ものすごく小さいゼンゴなので、スーパーゼンゴなんだろうと思います。たぶん。誰が命名したのかなあ?早速、三杯酢です。骨が軟らかいので、子どもや高齢者も安心して食べられます。この豆アジ、市場では小アジより高値なんですよ。これからの時期は、豆アジの争奪戦が繰り広げられるます。恐ろしい…(∩_∩;)Pがんばれ~...
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アジ、タイ、イカ、カワハギ、いつもの感じだけど量が少な過ぎ
2017
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05
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03
今日は魚が少なくて、画像の分だけでした。メインはアジ。といっても、小アジ、ゼンゴですね。サイズが小さいです。他はタイ。イカ。カワハギ。...
漁師直送の鮮魚情報
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漁吉丸が漁獲した鮮魚
季節によって獲れる鮮魚は、魚種も大きさも違ってきます。 画像を参考にしてください。
漁師が食べている魚料理
漁吉丸が漁獲した鮮魚を嫁が調理した魚料理です
漁師直送で魚をお取り寄せ
早朝水揚げした魚を午前中に発送します。
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漁師直送の魚情報
東京は翌日の午前中着、その他地域で北陸地方までは翌日着、東北、北海道、沖縄は翌々日着になります。
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