漁師直送!漁吉丸のイキな漁師と魚たち
四国の西南に位置する愛媛県宇和島市より。水揚げ直後の鮮魚を、漁師が自ら直送販売しています。鮮度抜群の鮮魚をご堪能下さい。
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2016年09月
小さいサヨリは酢で〆て、ジャコテンも煮物に活用
2016
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漁師直送、漁吉丸ゆみです。今日も和食で魚料理がメインになります。定番はやはりアジの塩焼きそして、アジの刺身で、今日はタコの酢の物の中にサヨリの酢〆も加えました。サヨリは酢で〆ると歯ごたえがあって、しっかりと存在感があります。煮物も欲しいなと思ったので、里芋をジャコテンと一緒に煮ました。出汁も出るし、ジャコテンも美味しく頂けます。...
漁師が食べてる魚料理
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魚があれば軽く5種類のおかず完了
2016
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漁吉丸ゆみです。毎日、魚!野菜もご近所の家庭菜園から頂くので食費は安く上がります。その点、田舎は住みやすい。特に漁師は魚が無料なので、工夫次第で食費をぐ~んと抑えられます。故意では無くて好意なんだけど、野菜との交換とか(#^.^#) 上段後方は、前回紹介したキビナゴの煮付。その下は、ゴボウのきんぴらだけど、出汁にジャコテンの細切りを使用。その右は、季節の野菜(ナス、かぼちゃ、さつま芋、ゴーヤ、エリンギ)...
漁師が食べてる魚料理
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キビナゴは、こう見えて高級魚のカテゴリーです
2016
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09
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05
漁吉丸ゆみです。ほキビナゴがあまり獲れなくなって、通常は他の小魚と一緒に養殖魚のエサにしてしまいます。だけど、魚市場で魚を選別しているときにキビナゴが青くキラッて光るので、もったいないな~って思って選り出して出荷したら、まあまあの単価でした。日によっては真アジの2倍したりとか。だから面倒でも、選別している私です。あまりにも量が少なすぎるときは(1kgに満たない時)は持って帰って食べます。生姜と一緒...
漁師直送の鮮魚情報
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丸寿司は宇和島市の郷土料理で、おから料理ですよ
2016
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09
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05
漁吉丸ゆみです。丸寿司を頂きました。丸寿司はイワシやアジなどの小魚を酢〆にして、おからを包んだ寿司です。おからはネギやゴマなどと一緒に乾煎りして甘酢で味付けしてあります。これは頂き物で、私は丸寿司は好物なんだけど、まだ作ったことはありません。美味しく作るのは、なかなか難しいみたいですよ。魚の酢〆加減、おからの触感、味付け、作り手によって微妙に違います。頂き物でも、時々調整して食べる時があります。(...
漁師が食べてる魚料理
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海すずめのポスターをよ~く見ると!
2016
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09
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漁吉丸ゆみです。只今、上映中の『海すずめ』舞台は宇和島市で、九島でもロケがありました。本九島での撮影が.多かったので(私は蛤なので)、制作スタッフさんたちとはよく顔を合わせていましたが、撮影には出会ってませんね。吉行和子さんの家として利用した鯨大師は蛤ですが、人家からはかなり離れた場所にありますから。このポスターの背景、人物の後方を見てください。右側が九島です。そして、九島大橋が建設途中。真ん中が...
漁師の日常
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漁吉丸が漁獲した鮮魚
季節によって獲れる鮮魚は、魚種も大きさも違ってきます。 画像を参考にしてください。
漁師が食べている魚料理
漁吉丸が漁獲した鮮魚を嫁が調理した魚料理です
漁師直送で魚をお取り寄せ
早朝水揚げした魚を午前中に発送します。
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漁師直送の魚情報
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