漁師直送!漁吉丸のイキな漁師と魚たち
四国の西南に位置する愛媛県宇和島市より。水揚げ直後の鮮魚を、漁師が自ら直送販売しています。鮮度抜群の鮮魚をご堪能下さい。
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2016年08月
九島大橋イルミネーション、明日が最後です
2016
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08
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30
漁吉丸ゆみです。九島大橋イルミネーション、きれいでしょう!宇和島市が飾りつけをしたんですって。8/31までなので、明日の夜までです。なんでも、このライトは他の地域からの借り物なんだとか。強風で壊れちゃってるところもあるようですけど?大丈夫なのかな。ところで、こちらは九島の蛤の集落側からみた九島大橋。ちょっと大きく見えます。ライトが海上に映るのも素敵です。これは九島大橋。散歩している人が結構います。...
漁師の日常
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普段でも食べちゃう、高級天然アジの握り寿司
2016
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08
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30
漁吉丸ゆみです。鯵(アジ)しか持って帰らなかったので、アジだけの.握り寿司です。アジは今が旬ですね。脂が乗って美味しいです。刺身は旨味と甘みがあります。塩焼きや開きは脂が香ばしくカリカリに焼けて、飴色に焼き上がってビジュアル的にも美味しそう。宇和島の天然アジは、小ぶりでもちゃんと脂が乗っています。もちろん天然の魚独特のスッキリとした脂ですよ。ジューシーだけどスッキリって、不思議な感じですけど本当で...
漁師直送の鮮魚情報
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ムツはアウトドアで食べたい感じの味だな
2016
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08
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26
漁吉丸ゆみです。最近よく網に乗るのが「ムツ」あまり量はないんですけどね。今日は3㎏だったかな。その内の2㎏は産直で発送しました。ムツは白身で淡白な味ですが、カマスよりも繊細な味でアユとかキスとかの感じです。定番は塩焼きサイズはまだ小さくて、体長15~20㎝ってとこかな。画像のように丸皿に丁度いい大きさです。これたぶん、ムツは天ぷらも美味しいと思う。...
漁師直送の鮮魚情報
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鱧を天丼にしたら、サクッサク、ふわっふわ
2016
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08
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25
漁吉丸ゆみです。実は今日も鱧(ハモ)を持って帰って調理したんです。それで定番の味噌汁をして。1匹をまるまる二人で食べようと思ったので、15㎝ぐらいの長さで2枚ずつ天ぷらにしたんです。(それでも残りましたが)他にも頂き物の野菜のナスとゴーヤも天ぷらにして。ゴボウとタマネギとサバフグはかき揚げにして。鱧は今まで天ぷらにはしなかったので気付かなかったんですけど、ふわっふわですよ。骨切りしてあるので、衣がサクッ...
漁師直送の鮮魚情報
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天然真鯛(マダイ)の鯛めしは、高齢者には刺身バージョンが食べやすい
2016
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08
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25
漁吉丸ゆみです。真鯛(マダイ)の鯛めしは、九島の漁師たちは通常、炊き込みご飯にします。だけど、漁吉丸では最近は刺身の鯛めしをよく作ります。高齢者は喉の通りが悪くなっているので、炊き込みご飯の魚が喉に引っかかってむせてしまうんですよ。でも、この高級卵かけご飯の天然真鯛の鯛めしは、生卵でツルッと喉を通るので食べやすいんだそうです。...
漁師が食べてる魚料理
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卵がぎっしり詰まってるよ、鱧(ハモ)
2016
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08
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21
漁吉丸親方の女房の「漁吉丸ゆみ」です。さて、画像は鱧(ハモ)の卵。これはアワゴと言って、卵子の方です。まあ、見事にぎっしり!たくさん‼立派な鱧だったので、身の方は三枚に下してから骨切りして一口大に切りました。中骨で出汁を取って、身と卵と玉ねぎの千切りで味噌汁にしました。味の素を少し足すと旨味が増します。鱧はこれが(味噌汁)一番美味しいかと思いますが。沢山あるので、残りは塩コショウして片栗粉をまぶし...
漁師が食べてる魚料理
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漁吉丸が漁獲した鮮魚
季節によって獲れる鮮魚は、魚種も大きさも違ってきます。 画像を参考にしてください。
漁師が食べている魚料理
漁吉丸が漁獲した鮮魚を嫁が調理した魚料理です
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早朝水揚げした魚を午前中に発送します。
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