漁師直送!漁吉丸のイキな漁師と魚たち
四国の西南に位置する愛媛県宇和島市より。水揚げ直後の鮮魚を、漁師が自ら直送販売しています。鮮度抜群の鮮魚をご堪能下さい。
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2015年03月
イカとエソが今日のおかず
2015
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03
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今日はイカがメインでした。イカは胴の中にネギを詰めて焼きました。イカの香ばしさとネギの風味が合ってますね。お好みで醤油を少しかけます。丸アジ(中央上)は三枚に下ろしてイカと一緒に塩焼き。照りを出すために塩を振ってから少し休ませて、脂がにじみ出てから焼きました。エソは、冷蔵庫に残っていたアジやタイの身と一緒に,すり身にして天ぷら(じゃこてん)に。エソが入るとキチキチします。エソは骨が多く、それも一緒...
漁師直送の鮮魚情報
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寒ボウタレは冬の風物詩
2015
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03
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24
こんにちは。漁吉丸のゆみです。メッキアジとホウタレ(カタクチイワシ)のお刺身です。冬のホウタレ(カタクチイワシ)は寒ボウタレと言って、新鮮なものを刺身にしてネギと薄口しょうゆで、あっさり食べるのが地元の通の食べ方です。冬限定です。脂が程よく、身質が締まって美味です。しかし残念ながらホウタレ(カタクチイワシ)は鮮度劣化が早いので、漁師直送はしていません。メッキアジは、アジなのに脂が多いので冬でも美味...
漁師が食べてる魚料理
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横浜のイタリアンレストランにもお届けしています
2015
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03
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17
漁吉丸のゆみです。今日の漁は、小アジ以外ではモンゴウイカ、マトウダイ、スズキ、メッキアジ、カワハギ、タチウオっていった感じの魚がありました。といっても、漁師直送はお休み中です。横浜に、ず~っと、ご贔屓にして下さっているイタリアンレストランがあります。OSTERIA il FUOCO(オステリア イル フォッコ) ↑食べログのサイトです。ホームページは無いのかな?facebookはあるようですね。時々、漁吉...
漁吉丸の鮮魚が食べられる店
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最近のメインはゼンゴ(小さいサイズの真アジ)
2015
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03
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16
漁吉丸のゆみです。3月の月夜も終わり、8日の晩から天気の良い日には漁に出ています。今まで漁を休んでいた船団も、昨夜あたりから漁が始まりました。最近の市場に揚がっている魚は、ゼンゴ(小アジ)、ホウタレ(カタクチイワシ)が中心ですが、今日はアジやサゴシ、丸アジもたくさん揚がっていたようです。漁吉丸は、昨日と今日はあまりパッとせず・・・ソナー等での魚の記録はあるようなのですが、ドブ(小さいクラゲ)が多く...
漁師直送の鮮魚情報
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漁吉丸が漁獲した鮮魚
季節によって獲れる鮮魚は、魚種も大きさも違ってきます。 画像を参考にしてください。
漁師が食べている魚料理
漁吉丸が漁獲した鮮魚を嫁が調理した魚料理です
漁師直送で魚をお取り寄せ
早朝水揚げした魚を午前中に発送します。
詳細はこちらから↓
漁師直送便のご注文について
定休日、月夜休みの詳細 ↓
漁師直送便の定休日について
最近漁獲されている魚は ↓
漁師直送の魚情報
東京は翌日の午前中着、その他地域で北陸地方までは翌日着、東北、北海道、沖縄は翌々日着になります。
発送日は、あくまでも予定日です。天候や都合により変更になることもあります。また、交通事情により到着が遅延する事もご考慮の上ご注文下さい。
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