漁師直送!漁吉丸のイキな漁師と魚たち
四国の西南に位置する愛媛県宇和島市より。水揚げ直後の鮮魚を、漁師が自ら直送販売しています。鮮度抜群の鮮魚をご堪能下さい。
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2014年07月
塩焼きにピッタリサイズの鯛
2014
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07
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29
漁吉丸ゆみです。最近は大きな鯛(タイ)より小さなサイズの鯛がとれます。塩焼き用の長皿で、こんな感じ。夕御飯は、この鯛の塩焼きと、かぼちゃのコロッケと、サラダ。昼御飯は、鱧(ハモ)の蒲焼きと、鱧の味噌汁でした。泡子入りで。今日は土用の丑の日でしょう。うなぎの代わりです。...
漁師直送の鮮魚情報
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旬の野菜と魚。全部で50円ぐらい。
2014
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07
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28
漁吉丸ゆみです。今日は真イワシがメイン。イワシの塩焼きとかば焼き。イワシは30年ぐらい前にはたくさん獲れていたらしいのですが、最近では貴重な魚です。このイワシは、とても小さいサイズですが、これでも大きい方なんですよ。おかずに持って帰ったようです。刺身は、イカのゲソとマダイ(真鯛)。鯛は昼ご飯に鯛飯にした残りです。漁師の鯛めし レシピきゅうりの酢物は、焼き魚を入れるのがコツです。魚が無い時はシーチキ...
漁師の日常
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キビナゴ、まるごと食べるのが通
2014
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07
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こんにちは、漁吉丸ゆみです。画像はキビナゴの煮付け。キビナゴは洗ったら内臓も頭もつけたまま、そのまま煮付けます。もちろん、食べるときも頭から尻尾まで一口で、一気に。あ~、途中噛んじゃうかな 骨は軟らかいんだけど、やっぱりちゃんと噛まないと喉を傷めたら大変だし。この、キビナゴ、煮つけだけじゃなくて刺身にもしました。包丁では捌きにくいのでスプーンを使って。身がプリプリして美味しかったです。すると長男が...
漁師が食べてる魚料理
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最近獲れなくなった小エビ
2014
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07
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03
魚市場で選別する際に少しだけ混ざっていた小エビです。実は市場の職員が私のために選別してくださったみたいで「ブログの記事にするやろ?」ってネ。 ありがとう小エビ、最近獲れなくなっているみたいです。エビ専門の漁師さんも昨年から獲れなくなったからって漁を辞めてしまったんですよ。以前は九島内で格安で売っていたんですけど。みんな、ちらし寿司に入れるのに重宝してたんです。残念ですね。ところで、このエビ。その...
漁師直送の鮮魚情報
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漁吉丸が漁獲した鮮魚
季節によって獲れる鮮魚は、魚種も大きさも違ってきます。 画像を参考にしてください。
漁師が食べている魚料理
漁吉丸が漁獲した鮮魚を嫁が調理した魚料理です
漁師直送で魚をお取り寄せ
早朝水揚げした魚を午前中に発送します。
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漁師直送の魚情報
東京は翌日の午前中着、その他地域で北陸地方までは翌日着、東北、北海道、沖縄は翌々日着になります。
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