漁師直送!漁吉丸のイキな漁師と魚たち
四国の西南に位置する愛媛県宇和島市より。水揚げ直後の鮮魚を、漁師が自ら直送販売しています。鮮度抜群の鮮魚をご堪能下さい。
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2014年06月
メッキアジの煮付け
2014
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06
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24
メッキアジは焼き魚にしても美味しいんですが、煮つけも美味しいです。平べったくてカワハギやバケラ(エボダイ、アマギ)のようですが、しっぽの前にゼイゴがあるのでアジなんでしょうね。身質がしっかりしていて味もあるので失敗が少ない魚です。煮付けるときにはゼイゴは取り除きます。一人分にはちょっと大きかったですね。大きいので切り目を入れて煮付けました。漁吉丸の漁師直送はこちら→網元・漁吉丸...
漁師が食べてる魚料理
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鏡のように反射するタチウオ
2014
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06
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22
漁吉丸のゆみです。これはタチウオ。反射して分かりにくいので説明すると、海水に氷を入れた箱の中に入れてあり、頭をこちら側に向けてあります。胴も水面から出ているんですけど、銀色で鏡みたいになっているので箱の赤色が映りこんでよく分からないかと・・・このタチウオ、産地直送便で発送しました。先日から捕獲して活かしておいた真蛸(タコ)もいっしょに。他、真鯛(タイ)とカワハギ、コウイカも。...
漁師直送の鮮魚情報
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ハモ・鱧は腹開きで捌く
2014
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06
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20
漁吉丸のゆみです。きれいなタコを捕獲したのでお得意様に「タコがありますよ」ってメールしたら「魚も一緒に」とご注文をいただきました。さっそく親方に報告したのもつかの間・・・イキテ(船員)の体調不良にて漁を休むことに。今朝、タコを活かしているカゴを覗いたら、ちゃんと生きていたのでホッ今晩は漁に出れるといいな。これは鱧(ハモ)。死んだふりして生き返るので、首を切ってます。白子がありますね。今まで3枚に下...
漁師直送の鮮魚情報
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鮮度には自信あり。産地直送の魚は安い?
2014
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06
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17
こんにちわ、漁吉丸のゆみです。今日の産地直送の魚の一例です。真鯛(たい)約1kgサイズを2尾、イサギ350gを2尾、カワハギ8尾、真鯵(あじ)150gを8尾鯛は血抜きをしています。これで魚代が5000円です。税込。送料は別なので、クール便で商品代引きにして¥7,400‐也明日の午前中に東京に着きます。鮮度には自信があります。だけど価格はどうだろう?「安い!」とは言えない価格なんじゃないかな。生産者が「最...
漁師直送の鮮魚情報
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ネットショップのセミナーなんかに通ってたりして
2014
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06
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06
漁吉丸の親方の嫁のゆみです。今日の漁師直送の魚です。真アジ、イサギ、マトウダイ、真鯛(まだい)、チダイ、コウイカ、マツイカ、真だこ、カワハギ昨夜は風と雨がすごくて、産直の注文を受けちゃったのはいいが、漁になるのだろうか?と心配しました。大雨警報が出ていたみたいです。最近の漁は、真鯵(まあじ)をメインに、真鯛(まだい)、メッキアジ、本ガマスなどが獲れていたんですけど、昨夜は海が荒れていたためもあるん...
漁業経営について
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漁吉丸が漁獲した鮮魚
季節によって獲れる鮮魚は、魚種も大きさも違ってきます。 画像を参考にしてください。
漁師が食べている魚料理
漁吉丸が漁獲した鮮魚を嫁が調理した魚料理です
漁師直送で魚をお取り寄せ
早朝水揚げした魚を午前中に発送します。
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漁師直送便の定休日について
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漁師直送の魚情報
東京は翌日の午前中着、その他地域で北陸地方までは翌日着、東北、北海道、沖縄は翌々日着になります。
発送日は、あくまでも予定日です。天候や都合により変更になることもあります。また、交通事情により到着が遅延する事もご考慮の上ご注文下さい。
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