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  • 白魚は「しらうお」
    漁吉丸のゆみです。九島ではなく津島ですが、お祭りがあります。しらうおまつり「しらうお」は白魚。海に近い川での漁です。この岩松川ではアオサ漁も有名ですね。しらうおは「踊り食い」といって、生きたピチピチの魚を醤油につけて食べる食べ方も有名です。口の中でしらうおが踊ります。私にはまだ無理... 続きを読む
  • 九島、島婚Story
    漁吉丸のゆみです。九島の有志たちが「九島の町おこし(島おこし?)」のために何をしたら良いか?って考えた結果 これに行きついたようです。島婚  Story簡単にいえば公の合コン&九島流といったところでしょうか。少子高齢化を懸念してなんだと思います。独身男性は多いです。ま、独身女性も多いです。九島に限らず、全国的な現象だと思いますけどね、これは。同じメンバーで3回あるのが特徴です。親方が若かりし頃、青年団... 続きを読む
  • 宇和島真珠の貝柱が旬です。
    漁吉丸のゆみです。ず~と、漁網の修繕をしています。画像は真珠貝の貝柱。この冬の時期に真珠を貝から取り出すので、副産物として真珠の貝柱がとれます。画像は親戚の真珠養殖生産者からの頂き物の貝柱です。昔は天然の真珠貝がたくさん獲れていて、それを母貝養殖生産者が大きく育ててたらしいんですけど、最近は環境に強いハーフ貝に変わっているらしいです。この真珠の貝柱。まず、茶碗蒸し。かき揚げ。コロッケの具。(パール... 続きを読む
  • 新しい年が始まりましたね~
    明けましておめでとうございます本年もどうぞ よろしくお願いいたします。さてさて、お正月はいかがお過ごしでしたか?漁吉丸は4日まで正月休みでした。そして5日に本船(網船)に積んである漁網を陸に揚げて網の修繕が本格的に始まりました。例年なら、とっくに網縫いは始まっているんですけど、今年は親方がアワ(浮き)作りから始めたので、それが出来上がってからの修繕になったんですよね。私といえば、元旦の1日だけ九島... 続きを読む

漁吉丸が漁獲した鮮魚

季節によって獲れる鮮魚は、魚種も大きさも違ってきます。 画像を参考にしてください。

漁師が食べている魚料理

漁吉丸が漁獲した鮮魚を嫁が調理した魚料理です

漁師直送で魚をお取り寄せ

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漁師直送の魚情報

東京は翌日の午前中着、その他地域で北陸地方までは翌日着、東北、北海道、沖縄は翌々日着になります。

発送日は、あくまでも予定日です。天候や都合により変更になることもあります。また、交通事情により到着が遅延する事もご考慮の上ご注文下さい。

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