漁師直送!漁吉丸のイキな漁師と魚たち
四国の西南に位置する愛媛県宇和島市より。水揚げ直後の鮮魚を、漁師が自ら直送販売しています。鮮度抜群の鮮魚をご堪能下さい。
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2011年09月
若い世代が養殖業発展の原動力
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網元・漁吉丸 親方の嫁 ゆみです台風の影響で海が荒れてて漁に出られませんだから今日もお勉強の話題です。漁業再興と担い手育成〜日本一の養殖産地・宇和海からの提言〜今回は、第2章 水産県・愛媛の漁業実態第3章 南予地域における養殖業の発展とその背景です愛媛県の南予地域っていうのは、愛媛県の南の方の地域のことで南予に面している海が宇和海です。宇和海が魚類や真珠の養殖に適していて、愛媛県の真鯛(マダイ)と...
漁業経営について
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出来るor出来ないを考える前に県に相談するべし!
2011
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網元・漁吉丸 親方の嫁 ゆみです。『漁業再興と担い手育成』 鶴井 啓司 著を読んでいるんですけど、第1章 愛媛県認定漁業士の育成ー企画偏の中で著者の思い入れや、生産者に技術力、販売力、経営力を学ばせることの必然性などが書かれているんですが、「お!これは!」って思ったのが、水産試験場の設備を整えるために必要な資金を経済産業省から配分される「電源立地地域対策交付金」という交付金を利用したっていう点です。...
漁業経営について
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『漁業再興と担い手育成−日本一の養殖産地・宇和海からの提言ー』が届いた
2011
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網元・漁吉丸の親方の嫁、ゆみです。親方のところに1冊の本が届きました。『漁業再興と担い手育成 −日本一の養殖産地・宇和海からの提言ー』親方は「?」「誰」ってな感じで、お世話になった(!?)方をすぐには思い出せないでいたんですよ。著者は鶴井 啓司 (つるい けいじ)さんどういった方かというと、1948年 愛媛県西予市生まれ高知大学文理学部理学専攻科(生物学)修了愛媛県に入庁、水産職として35年間勤務水産...
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鯛(タイ)の塩焼き
2011
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09
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06
網元・漁吉丸のゆみです今日は鯛をまるごと塩焼きにしました。大きさは頭の先から尻尾まで28cm大き目の皿にのるサイズです。これに季節の野菜のナスの焼き物を添えたり、またはレタスやキュウリ、トマトなどでサラダ風に盛り付けたり、この大きさだと、裏側の片身は刺身にして、残りを塩焼きにしても十分食べ応えはありますね...
漁師直送の鮮魚情報
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漁業経営の上でのコントロールとは
2011
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09
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網元・漁吉丸の親方の嫁 ゆみです最近控えていたんですが、久しぶりに少しまじめな話を。漁業を経営する上で、自分でコントロールできることって?いったいどこまで自分でコントロールできてます?投資などの書籍では、自分でコントロールできない物には投資すべきでは無い!と書かれています。ただ運に任せているだけってのはギャンブルだって。漁業において、設備に関する物はある程度の選択の余地はありますね。取引業者を選ん...
漁業経営について
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コワタリガニ というらしい
2011
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09
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網元・漁吉丸の親方の嫁、ゆみです。今日はタコが網にのったんですよ。先日、注文があったときには残念ながら無くて送れなかったんです。関東の方ではタコがあまりいないのかな?よくタコが欲しいといわれます。画像はコワタリガニだそうです。青いでしょう茹でると赤くなるんですよカニ味噌もしっかりありました。...
漁師直送の鮮魚情報
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漁吉丸が漁獲した鮮魚
季節によって獲れる鮮魚は、魚種も大きさも違ってきます。 画像を参考にしてください。
漁師が食べている魚料理
漁吉丸が漁獲した鮮魚を嫁が調理した魚料理です
漁師直送で魚をお取り寄せ
早朝水揚げした魚を午前中に発送します。
詳細はこちらから↓
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定休日、月夜休みの詳細 ↓
漁師直送便の定休日について
最近漁獲されている魚は ↓
漁師直送の魚情報
東京は翌日の午前中着、その他地域で北陸地方までは翌日着、東北、北海道、沖縄は翌々日着になります。
発送日は、あくまでも予定日です。天候や都合により変更になることもあります。また、交通事情により到着が遅延する事もご考慮の上ご注文下さい。
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