漁師直送!漁吉丸のイキな漁師と魚たち
四国の西南に位置する愛媛県宇和島市より。水揚げ直後の鮮魚を、漁師が自ら直送販売しています。鮮度抜群の鮮魚をご堪能下さい。
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2010年11月
本真珠でネックレス、花の首飾り風オリジナルです
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今回は、網元の嫁ではなくて、デザイナーのYumiです。本真珠ではあるけれども、あまり高価ではない真珠を使用しているのでストラップを作っていたのですが、そんな真珠だからこそこういう遊びのあるネックレスが出来るんじゃないか?ってな感じで作ってみたら、けっこう可愛い♪イメージは、花の首飾り。レンゲとかで作りませんでした?(都会では無いかな)ストラップでは、花の最新作は↓こんな感じでカラーを加えて。...
漁師の日常
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やっぱり漁吉丸のメインは鯵(アジ)です
2010
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11
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網元・漁吉丸 親方の嫁の ゆみです!やっぱり漁吉丸は「鯵(アジ)」先週になりますけど、よその船団が漁網の修繕作業をしている間にこっそり!?けっこういいサイズ(大きな)のアジを曳いてました。握り寿司にしたんですけど、片身では大きすぎたので斜め半分に切ったりして作りました。でも、小さいサイズの鯵(アジ)も調理が簡単で美味しいんですよ。漁吉丸の漁場である宇和海の鯵(アジ)は、小さいサイズでも脂が乗っていて...
漁師直送の鮮魚情報
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カワハギの薄造り、フグと変わんないよ
2010
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網元・漁吉丸 親方の嫁の ゆみです。今が旬のカワハギ。一番美味しい食べ方は、刺身です。しかも、薄造りで。うす〜く削ぎ切りにして並べただけで、なぜか豪華に見えるのは、まるでフグの刺身のようだから。カワハギの刺身は、ポン酢で召し上がってください。そして、カワハギの利点は肝が食べられること。生でもいいんでしょうけど、漁吉丸風では熱湯で茹でて火を通します。生臭さを消すためです。ポン酢にカワハギの肝を軽く溶...
漁師が食べてる魚料理
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本真珠とリボンの組み合わせ
2010
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網元・漁吉丸、親方の嫁のゆみです。今回は、本真珠とリボンの組み合わせシリーズで、画像の作品はブローチです。ポーチとか、カバンにちょっとつけるだけでキュートになるっていう感じで使ってもらえるといいかな。...
漁師の日常
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うわじま真珠貝柱でお好み焼きをした、美味かった♪
2010
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網元・漁吉丸の親方の嫁、ゆみです。またまたご無沙汰してしまった・・・伝えたい情報はた〜くさんあるんですけどね今日は真珠の貝柱です。アコヤ貝の本真珠で作ったストラップやネックレスの紹介は何度かしてきましたが、貝柱は初めてじゃないかな?真珠って貝から生まれるんですけど、当然、貝は海の生物です。でもって、アコヤ貝は食べられます。貝柱、焼くと香ばしくて美味しいですよ。うちでは今日はお好み焼きに入れてみたら...
漁師の日常
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宇和島東高OB 中日ドラゴンズ投手
2010
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網元・漁吉丸の親方の嫁、ゆみです。さて、今日は九島のHERO中日ドラゴンズ投手の平井正史くんにお願いしてサインを書いてもらいましたヾ(=^▽^=)ノ必勝 宇和島東校 弓道部の文字を添えてもらって時々、実家に帰ってきているんですけど、プライベートなので今まではちょっと遠慮していたんですよ。でもブログにアップしても良いとOKが出たので♪ご近所なので、親方とは顔見知りで、ご家族とも親しくさせていただいています。なに...
漁師の日常
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養殖のハマチ(ブリ)随分美味しくなってきたよ
2010
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08
網元・漁吉丸の親方の嫁、ゆみです☆宇和島市は、魚類養殖が盛んで(真珠養殖も)特に多いのが鯛、ハマチ(ブリ)です。以前は沖の方で潮の流れが速いところの魚が臭みがなくて美味しかったんですが、最近は沿岸近くで養殖された魚も美味しくなりました。魚に与える餌を改良したんだそうです。コストをかけるのだから、美味しい魚を!ってことで、皆さん工夫をして頑張っているんですね。天然魚でも、食べている餌によっては臭みが...
漁師直送の鮮魚情報
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最近獲れるのは、タチウオ、カワハギかな
2010
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08
網元・漁吉丸の親方の嫁、ゆみです★未だに鯛が網に乗るんですけど、最近多くなったのはカワハギですね。少し前に、カワハギを市場に出荷しそびれて1キャリ分持って帰ったことがあったんですよ。いつものようにご近所に配っても良かったんですけど、ちょっとサイズが小さかったので迷って、小袋に分けて、一袋100円で売ったんです。路上で。意外に売れたんです。まさしく産直で。カワハギは人気があるんですね。鍋にいれるので...
漁師直送の鮮魚情報
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グレかな? 地元ではクロイオまたはクロウオ(黒魚)
2010
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08
網元・漁吉丸の親方の嫁、ゆみです♪この魚、真っ黒な魚だからクロイオ(クロウオ)というんだと思います。海岸に寄ってくるので簡単に釣れます。私は、カゴを海に吊り下げておいて、中に魚が入ってくるのを待ちます。タコもよく入ってますね♪さて、このクロイオ、外側は真っ黒なのに身質は白身です。刺身でOK!美味です。軽くすり身にして丸めて野菜の煮物の中に入れて一緒に煮ると、出汁も出るし、ふわっとして美味しいですよ。...
漁師直送の鮮魚情報
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シルバーグレーの真珠も混ぜてネックレスを作ってみた
2010
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網元・漁吉丸 親方の嫁 ゆみです♪今回は私のビジネスである真珠です。定番の★星のモチーフを使って、ネックレスに挑戦してみました。シルバーグレーの真珠は生珠(なまだま)といって、表面に加工をしていない、そのままの真珠なんだそうです。私が使用している真珠は2級品なのですが、品質の良いものはお高いんでしょうね。私の作る作品には高級な真珠は使用していません。真珠養殖をするときに、どうしても規格外の真珠も出来...
漁師の日常
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漁吉丸が漁獲した鮮魚
季節によって獲れる鮮魚は、魚種も大きさも違ってきます。 画像を参考にしてください。
漁師が食べている魚料理
漁吉丸が漁獲した鮮魚を嫁が調理した魚料理です
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漁師直送の魚情報
東京は翌日の午前中着、その他地域で北陸地方までは翌日着、東北、北海道、沖縄は翌々日着になります。
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