漁師直送!漁吉丸のイキな漁師と魚たち
四国の西南に位置する愛媛県宇和島市より。水揚げ直後の鮮魚を、漁師が自ら直送販売しています。鮮度抜群の鮮魚をご堪能下さい。
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2010年06月
車海老、チダイかな、カマスもいいね
2010
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06
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24
昼御飯にカマスの塩焼きとカワハギのカルパッチョを作りました。海老は冷凍保存小鯛と大きめのチダイは冷蔵庫で保存。小さな魚は、すり身にしてジャコテンにします。今日も海鮮づくしです(*´∇`)...
漁師直送の鮮魚情報
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宇和島発信の情報満載
2010
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06
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23
実はこれ、九島フェリー待合所にあるテーブルです。今年の4月から母に変わって私が番人(切符売りのおばちゃん)になってるんです。で、九島には自然しかないので、町から来て帰るお客さんは、時間待ちに退屈するんですよ。その間の読み物として地元発信のフリーペーパーを置くことにしました。人気は、「宇和島の旬のさかな」宇和島市の水産課の傑作品です。ためになるそうです。...
漁師の日常
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ウニです。初めて自分で獲りました。
2010
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06
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09
ウニはた〜くさん、海にいます。だけど獲っている人は見かけませんね。島の向かい側の白浜という地域ではウニを売って商売しているのに、ここ九島ではウニよりもアサリの方が熱心に収穫されていますよ。今日はあい籠にウニが入っていたのでチャレンジ!割ってみました。棘には毒があるので注意です。身がちゃんとあったので、ウニが死ぬのを待ってからそ〜っと取り出しました。...
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漁師がエビを買ってしまった
2010
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06
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07
これは、アカエビ。エビっていうのは茹でると赤くなるんだけど、これは生でも赤いんです。だからアカエビなんでしょうね。今、漁吉丸は親方がケガをしているので休漁中なので、他の漁師さんからエビを買いました。画像のエビ。500グラムで300円です。安いです。...
漁師の日常
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本カマスと真鯛( マダイ)
2010
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06
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06
奥にあるのは真鯛(まだい)、小さいので小鯛かな。手前がカマス この辺りで獲れるカマスには、水ガマスと本ガマスがあります。水ガマスは軟らかく、本ガマスの方が身質がしっかりしていて美味しいです。しかし、水ガマスも開きにして干すと身がしっかりします。w(°O°)w水ガマスは開きか、すり身に向いてますね。画像は本ガマス 。高級魚です。...
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車海老
2010
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06
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04
大量に獲れればいいんだけど、これくらいしか獲れないので我が家のオカズになります。超豪華風に見えるお弁当になったりもします。...
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漁吉丸が漁獲した鮮魚
季節によって獲れる鮮魚は、魚種も大きさも違ってきます。 画像を参考にしてください。
漁師が食べている魚料理
漁吉丸が漁獲した鮮魚を嫁が調理した魚料理です
漁師直送で魚をお取り寄せ
早朝水揚げした魚を午前中に発送します。
詳細はこちらから↓
漁師直送便のご注文について
定休日、月夜休みの詳細 ↓
漁師直送便の定休日について
最近漁獲されている魚は ↓
漁師直送の魚情報
東京は翌日の午前中着、その他地域で北陸地方までは翌日着、東北、北海道、沖縄は翌々日着になります。
発送日は、あくまでも予定日です。天候や都合により変更になることもあります。また、交通事情により到着が遅延する事もご考慮の上ご注文下さい。
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