漁師直送!漁吉丸のイキな漁師と魚たち
四国の西南に位置する愛媛県宇和島市より。水揚げ直後の鮮魚を、漁師が自ら直送販売しています。鮮度抜群の鮮魚をご堪能下さい。
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2010年03月
ワカメ、海の浄化に貢献!エコです。
2010
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03
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26
一見、菜っ葉にみえますが、湯通ししたワカメです。緑がきれいですね。ワカメ作りは海の浄化にもなるし、海産物の生産として産業にもなっているようです。ある地区では婦人会の方々が加工をして販売していますよ。...
漁師の日常
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最近の漁のメインはアジ( 鯵)
2010
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03
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26
ちまたではサワラ漁が流行っているのですが、当たる船団が限られていてハズレを引く船団が多い中、漁吉丸は確実に当たるアジ(鯵)を狙って漁をしています。大漁とはいかないけど、毎日そこそこの漁があるので会計長としては助かります。ところで最近、やたら東京方面からの産直の問い合わせが来てます。ホームページやブログ経由なので、ヒットするようになったのかなあと思う一方、東京の築地は限界にきているのかな?なんてことも...
漁師直送の鮮魚情報
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何の魚でも余ったらジャコ天
2010
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03
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26
このジャコ天はアジ(鯵)です。最近はアジを狙って漁をしているので、見事に持って帰る魚はアジばかり。アジは味に旨みがしっかりあるので美味しいんだけど、ジャコ天にするとボソボソ感があるので、とりあえず夕飯の分だけ玉葱の細切りを混ぜました。玉ねぎの甘みが合います。ゴボウやニンジンもあるときには混ぜますね。残りの分は普通に揚げて煮物や味噌汁のダシに使います。たくさん出来たので半分は冷凍保存しました。...
漁師が食べてる魚料理
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真鯛(マダイ)色が赤いですね、メスかな?
2010
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03
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春の漁になってきました。メインは鯵(アジ)ですが、鯛(タイ)や鰆(サワラ)も混じります。画像はマダイ。3キロありました。マダイはちょっと黒みがかっているものなんですけど、これはオレンジがかった朱色っぽい感じでしょ。メスなんです。捌いてみると、大きな卵を持っていました。アラと一緒に煮付けにして食べました。...
漁師直送の鮮魚情報
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寒ホウタレ、この次期限定の旬の食べ方
2010
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03
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寒ボウタレ(ホウタレ)です。別名、カタクチイワシ刺身にします。ホウタレの刺身はスプーンを使うと簡単に出来ます。ホウタレはあっさりした味なので、薄口の醤油とネギでいただきます。親方は、これをアツアツのご飯に乗せてどんぶり風にして食べるのが好きです。寒ホウタレの刺身は今だけが美味しい旬の食材です。...
漁師が食べてる魚料理
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漁吉丸が漁獲した鮮魚
季節によって獲れる鮮魚は、魚種も大きさも違ってきます。 画像を参考にしてください。
漁師が食べている魚料理
漁吉丸が漁獲した鮮魚を嫁が調理した魚料理です
漁師直送で魚をお取り寄せ
早朝水揚げした魚を午前中に発送します。
詳細はこちらから↓
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定休日、月夜休みの詳細 ↓
漁師直送便の定休日について
最近漁獲されている魚は ↓
漁師直送の魚情報
東京は翌日の午前中着、その他地域で北陸地方までは翌日着、東北、北海道、沖縄は翌々日着になります。
発送日は、あくまでも予定日です。天候や都合により変更になることもあります。また、交通事情により到着が遅延する事もご考慮の上ご注文下さい。
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