漁師直送!漁吉丸のイキな漁師と魚たち
四国の西南に位置する愛媛県宇和島市より。水揚げ直後の鮮魚を、漁師が自ら直送販売しています。鮮度抜群の鮮魚をご堪能下さい。
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2010年02月
確定申告節税対策、パソコンで入力して青色申告
2010
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漁吉丸ゆみです。先日やっと確定申告の書類作りが終わりました。ただでさえ厳しい漁業運営なんだから少しでも節税しなくては!漁協の担当者から勧められたのが、パソコンのソフトを使って入力し、青色申告をする方法です。今年で4回目(4年目)になるかな。少し慣れてきました。節税のコツも少し分かってきましたよ。パソコンを使うと、勝手に計算してくれるし、途中で収支のバランスもチェックできて今までのストレスも半減されま...
漁業経営について
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汁かけ漁吉アジ飯、パクってないし(@゜▽゜ @)
2010
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こんばんは!漁吉丸のゆみです。以前料理人の土居シェフ(名前なんだったかな?)から教わってテレビでも紹介された汁かけ伊達アジ飯を、久しぶりに作ってみました。伊達アジではなく、うちのアジなので「汁かけ漁吉アジ飯」です。伊達アジっていうのは、宇和島漁協のブランド鯵です。宇和島漁協は最近、真珠貝の貝柱も販売しています。この投稿はモバイルなので、パソコンで投稿するときに販売サイトを紹介しますね。(楽天/宇和島漁...
漁師が食べてる魚料理
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星と真珠のストラップ
2010
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02
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26
漁吉丸のゆみです。今回の本真珠ストラップ、ちょっと贅沢に真珠を2個使いました。で、可愛さも忘れずにキラキラ光るスワロフスキーで作った星をあしらってみました。...
漁師の日常
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海の幸9種類なのに食材費用は80円の夕食
2010
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漁吉丸ゆみです。画像は雑炊。ホウタレで出しをとって、カマスとエソをブレンドしたすり身団子をいれました。仕上げに青のりをパラパラ海の幸4種類この他に、モイカ(アオリイカ)とサゴシ(サワラ)とハゲ(カワハギ)の刺身の盛り合わせ。ナマコの酢醤油和え。これで海の幸4種類これに鰺の塩焼きが加わって、全部で9種類の海の幸をふんだんに使った夕食が出来上がりました。いつもの食卓です。漁師の特権です。ついでに言えば、野菜...
漁師が食べてる魚料理
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春の魚は鰆( さわら)で。
2010
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漁吉丸ゆみです。秋にもたくさん鰆(さわら)は獲れます。しかし、春の鰆の方が美味しいような気がします。身の絞まり方とか。臭みも少ない気がする。息子が虫歯で固いものがダメだったので今日はクリームシチューにしたんですけど、それに合わせて鰆はムニエルにしました。鰆は身がやわらかいので、塩胡椒をしたらしばらくおいて身を締めます。小麦粉をまぶしてフライパンで焼きます。こんがりきつね色に焼いてくださいね。美味しい...
漁師直送の鮮魚情報
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ビールが旨い!香ばしい鯵( アジ)のカリカリ南蛮漬け
2010
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漁吉丸ゆみです。今日はビールに合う、親方も大好物の鯵(アジ)のカリカリ南蛮漬けです。寒気の影響で、しばらく時化が続きましたが、ようやくお天気が回復したので昨晩は漁に出ました。今日の水揚げは小さなホウタレが中心で、他は真鯛(マダイ)、鰆(サワラ)、サゴシ。鯵(アジ)はオカズ程度持って帰ってきました。冬のアジは脂分が少ないので、刺身より唐揚げかな。...
漁師が食べてる魚料理
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桃1玉千円、儲かれば後継者は出来る!「地域再生農を開く」愛媛新聞より
2010
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画像の赤い果実は「桃」福島県、下は「トマト」静岡県です。 どちらもブランドとして生産、品質を重視しているのが特徴のようです。まあ、よい品質を作ることは今の時代では当たり前のことなのでブログ記事にするほどではないんですけど、注目したのは販売力です。桃は価格が一個千円トマトは通常価格の4〜5倍努力は結果に繋がります。ピーン!ときたキーワードは桃は海外市場をターゲットにトマトでは「農業はもうかるとアピー...
漁業経営について
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漁吉丸が漁獲した鮮魚
季節によって獲れる鮮魚は、魚種も大きさも違ってきます。 画像を参考にしてください。
漁師が食べている魚料理
漁吉丸が漁獲した鮮魚を嫁が調理した魚料理です
漁師直送で魚をお取り寄せ
早朝水揚げした魚を午前中に発送します。
詳細はこちらから↓
漁師直送便のご注文について
定休日、月夜休みの詳細 ↓
漁師直送便の定休日について
最近漁獲されている魚は ↓
漁師直送の魚情報
東京は翌日の午前中着、その他地域で北陸地方までは翌日着、東北、北海道、沖縄は翌々日着になります。
発送日は、あくまでも予定日です。天候や都合により変更になることもあります。また、交通事情により到着が遅延する事もご考慮の上ご注文下さい。
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