漁師直送!漁吉丸のイキな漁師と魚たち
四国の西南に位置する愛媛県宇和島市より。水揚げ直後の鮮魚を、漁師が自ら直送販売しています。鮮度抜群の鮮魚をご堪能下さい。
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2009年04月
ナマコ、またはタワラゴ
2009
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ナマコです。九島ではタワラゴと言います。たぶん、俵の形をしているからだと思います。これ、グロテスクですが美味なんですよ〜両端に嘴と肛門があるので両先端を少し切り取って、縦半分に切ります。内臓を取り除いてお茶で汚れをきれいに洗い流します。薄切りにして砂糖を少し加えた酢醤油に漬けます。この辺の味加減はお好みで。食べる直前に大根おろしを加えます。ナマコが少しやわらかくなります。コリ、シナッ、という歯ごた...
漁師が食べてる魚料理
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今日のオカズ、鰺
2009
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04
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27
やっぱり鰺。うちは刺身と塩焼きが多いですが、子どもたちはフライが好きですね(^.^)b...
漁師直送の鮮魚情報
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チダイ、500g 程度
2009
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04
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24
チダイが獲れ始めたようですね。真鯛よりも身質は軟らかいのですが、色が鮮やかなので価格は良いんです。しかも小さいほど良くて、画像のサイズでは大きすぎるくらいです。塩焼きにはこれくらいがちょうどいいのにね。...
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さつま汁
2009
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04
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21
郷土料理なんですけど、さつま汁と言います。ふつうは汁は省いて「さつま」って言いますね。何回かテレビや雑誌の取材を受けて作りました。たぶん、他の地域での冷汁じゃないかなあって思うんですけど…作り方は焼き魚の身をすりつぶし、同量の味噌と混ぜ、水で溶くだけ。刻みネギを加えて出来上がり♪食べ方は、熱々の白飯にかけてじゃぶじゃぶっと食べる。作り方は簡単なんだけど、うちはエソじゃないと作らないので身を取るのが面...
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鰺、50gぐらいです
2009
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04
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20
最近は春だからかな、鰆(サワラ)と、その小さいサイズの、サゴシ漁が良くて、ある船団は先月の水揚げが1,000万円以上もあったそうです。別の船団では、ハマチ(ブリの小さいサイズ)でしたけど、一晩で600万円水揚げしたとか。ここも、合計で1,000万円はあったかも。ぜ〜んぜん当たらなかった船団もあるのにね〜でも、こういう景気の良い話は嬉しいです。宇和島のまき網漁業は、小型と中型なので操業人員数は2人〜...
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お弁当に鰺のフライ
2009
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04
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朝は高校生の2人の息子のお弁当夕方は漁師である夫のお弁当毎日なのでメニューに困ります(;^_^A今日は小鰺のフライにしました。夫は魚を獲りに行っているので、弁当は肉にしてくれと言うのですが、鰺のフライはOK☆ヽ(▽⌒*)だそうです。...
漁師が食べてる魚料理
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漁吉丸の鰺
2009
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04
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07
漁吉丸の鰺ですよ。ちょっと金色に光って艶があるでしょ。これが、うちの鰺の特徴です。艶は鮮度がいい証拠。ま、当然ですね、漁師なんだから(;^_^Aこれは80g だから鰺といっても小鰺になります。塩焼きだと皿に盛り付けて一人分のオカズにちょうど良いですよ。もちろん、刺身も。捌き方は漁吉丸のHPで。...
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漁吉丸が漁獲した鮮魚
季節によって獲れる鮮魚は、魚種も大きさも違ってきます。 画像を参考にしてください。
漁師が食べている魚料理
漁吉丸が漁獲した鮮魚を嫁が調理した魚料理です
漁師直送で魚をお取り寄せ
早朝水揚げした魚を午前中に発送します。
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漁師直送の魚情報
東京は翌日の午前中着、その他地域で北陸地方までは翌日着、東北、北海道、沖縄は翌々日着になります。
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