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立派な真鯛(マダイ)もちろん天然魚ですよ

漁吉丸ゆみです。3.6㎏ある立派な真鯛(マダイ)でした。お寿司屋さん行きです。こんなに大きなサイズはあまり獲れていません。刺身や寿司ネタにするには、これぐらいのサイズが欲しいかと思って。でも、大きいだけあって価格もまあまあ。関東ではカイワリ、宇和島ではメッキアジ。これも美味です。人によれば、アジ科の中では最高峰だとか。最近、オニアジを食べましたが、これもまあまあでした。少しハマチっぽい感じの味で、身が...

海中のカタクチイワシを船上から

漁吉丸の船上から送信されたカタクチイワシ、まだ海中にいます。緑色に光っているのは集魚灯。よ~く見ると細いものがウジャウジャ。これは網を積んでいる本船から他の船を撮影しているつもりなんですけど、わっかんね~ ( ̄▽ ̄;)遠くに小さく光っているのが、仲間の船らしいです。結構、離れているんですね。...

サワラ、タイ、アジ、カマス、イカを漁師直送で

漁吉丸ゆみです。今日の漁師直送の鮮魚は3.8㎏のサワラと、3.0㎏のタイを送りました。画像の鮮魚セットで、送料、代引き手数料込みの¥15,000-です。先日、寿司店からの注文があったときは、大きなタイが獲れなくて┐('~`;)┌送ったのは1.8㎏一般には まあまあなんですけど、寿司店だから大きいのを送りたかったなあ~って。無いときは仕方ないとは言いながら、残念です。(>_...

アジ、タイがメイン。カマスが一番の高級魚。イカも好評

今日はコロダイがありました。チヌ(クロダイ)に似ているけど味は違います。真アジは量が少なかったので箱に入れて出荷しました。少し小さいけど、スズキも有り。雑魚としてイトヨリ、赤イサギなど。本ガマスは高級魚なので、タンクにて出荷。氷をはった海水で鮮度を保ちます。大きめの真鯛(マダイ)も同じくタンクで。マダイは漁師直送便でも好評です。ゼンゴと呼ばれる小アジ。マダイもこちらは少し小さくなります。と言っても...

タイ、メッキアジ、アジ。夏は脂が乗るから美味しいです。

アジ、タイ、メッキアジ(カイワリ)です。やっぱり、旬の真アジが一番美味しいですね。脂が乗って、刺身にも甘みがあります。焼いたらジュワッと香ばしいし。身よりも、皮や内臓周りの部分が美味しいので、内臓と骨以外は全部食べられますね。沖合で獲れる背黒のアジとは違って、漁吉丸の獲るアジは瀬付きの金色に光るアジ。漁師直送で鮮魚を発送した後、残りの余った魚を知人にあげたりしますが、鮮度の良さに驚かれます。九島は...

カマスは淡白で上品な味

漁吉丸の魚直送販売担当のゆみです。アジ、イワシ類に混ざって最近よく獲れるのが、カマス。本ガマスの大きいサイズは高級魚ですが、小さいサイズのカマスは塩焼きにしたり、開きにしたり。かば焼きも美味しいです。...

今日はマダイもあり

漁吉丸の漁師直送担当のゆみです。今日は真鯛(マダイ)が混ざっていました。メインはいつもと同じ、アジとサバですけどね。マダイは、毎日ではないけど数尾とれることがあります。カワハギも人気で、小さくても結構よい価格で売れます。マダイについては、宇和海のマダイ養殖は日本一の生産量なので、天然魚の価格は今一つ。余ってるんでしょうね。天然魚は、少し小さめの1㎏ぐらいのマダイが使いやすいし、養殖サイズと被らなくて...

キビナゴ美味しかったですよ

漁吉丸の漁師直送担当のゆみです。相変わらずのゼンゴ漁ですが、キビナゴが混ざってきました。どうせ豆アジを選別するなら同時にキビナゴを選別しようということになって。しかしこれが、なかなか箱いっぱいにならなくて(;^_^A今日のサバは、いつもより立派でした。漁師直送の注文が入っていたので助かりました。父の日の贈り物の注文もあったんですよ。なんとか間に合って良かった。最近、小サバがたくさん獲れるなあと思っていた...

漁吉丸のスーパーゼンゴは金色にキラキラ

漁吉丸の漁師直送担当、ゆみです。スーパーゼンゴの漁になって、毎朝魚市場は大渋滞。順番待ちが長いです。早く新しい魚市場が出来て欲しいですが、来年春の予定が再来年春になるそうです。地場産業を発展させようと思っているなら、こういうところから急いで整備するべきですよね。と、余談でしたがスーパーゼンゴ漁になって、他の魚が混ざらなくなってきて漁師直送担当としては困ってます。( ´~`)ゞこの豆アジで良ければ、たく...

マツイカも大きめだと立派な食材です

選別したマツイカの中から大きいサイズを持ってかえりました。大阪から親戚が帰省したので、お土産にしようと思って。イカは墨や腸を除いて、足は胴(?)の中に入れました。これをフリーザーバッグに入れたら冷凍も可能です。イカは冷凍しても味が落ちにくいようですし。これに、3.0㎏程度のマダイも解体して袋分けしました。なかなか大きなマダイを一般の方は捌けませんからね。宅急便で送ったときは魚屋で捌いてもらってたらしいで...

真アジ、タイ、イカ、カマス、カワハギ、などが獲れてます

真アジに混ざって色々な魚が獲れるようになってきました。チダイは1.0kgから、ちょうど皿にのる大きさのサイズや、唐揚げにしたらよい小さなサイズなど獲れてます。丸アジは真アジより丸々していて、脂ものってます。カマスはまだ小さいですかね。どの魚も産卵期のようで、子持ちが多いです。なので、いろんな魚やイカの卵を一緒に煮付けにして食べてます。...

春になったから色んな魚がとれ始めましたよ

漁師直送、漁吉丸のゆみです。暖かくなってきたので、少しずつ、いろんな魚が獲れるようになってきました。アジも大きくなってきてるし。身質は刺身にするとプニプニして美味しいんですけど、焼き魚にはもうちょっと脂が欲しい。今から夏にかけて美味しくなってきますね。画像は漁師直送の魚を箱詰めした様子です。種類別にナイロン袋に入れるのは、魚の乾燥を防ぐためです。魚をそのまま入れると、表面の皮が乾いてしまいます。出...

春のアジ、鮮度良好で刺身もプリプリ

4月になりました。色んな花が咲き始め、春爛漫♪というのに、春の漁は今一つパッとしません。今夜なんて、出漁してるのはうちだけじゃないかしら。(゚△゚;ノ)ノドブって呼んでいるクラゲのようなものが大量発生していたり、クジラが泳ぎ回っていたり、急潮が入ってきたり、色々問題ありなんだそうです。うちも昨夜は夜中に帰ってきました。操業を途中で止めて。それでも、今日も出漁!明日の朝、漁師直送の注文が入ってるんですよ。だか...

カタクチイワシのフライとアジの刺身

イワシの頭と腸を取り除いてフライにしました。アジは刺身。少しずつ脂が乗ってきています。暖かくなったからね。でも、クラゲが大量発生していて、連日、漁網が破裂してるみたいです。今朝も漁から帰ってきて、休む間もなく網の修繕をしていました。( ´゚д゚`)アチャー魚はいるようです。今夜はきれいに獲れますように。...

サワラは魚へんに春と書く。鰆

漁師の嫁、漁吉丸のゆみです。春の魚、鰆・サワラでも、これ少し小さいのでサゴシです。重さは1.3 kg   体長は60 cm2.0 kgは無いとサワラとは言いにくいかな。もちろん、サワラも獲れてました。今日はマダイも少しありましたね。サワラもマダイも海底深いところにいる魚です。カタクチイワシは、今日はそんなに多く無かったですね。小アジの方が多かったかな。サワラも春の魚ですが、小アジが獲れるようになると「春に...