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やはりメインはアジじゃないと!

漁吉丸ゆみです。相変わらずスーパーゼンゴと養殖魚のエサになるイワシ類の漁なんですけど、最近はアジも混ざるようになりました。刺身と塩焼きにして食べましたけど、旨かった( 〃▽〃)脂が乗っているので、刺身はほどよく甘味があって、プニプニして。塩焼きは脂が香ばしく味もあって。久しぶりのアジということもあってか、大満足。本当はもう少し前、父の日辺りに欲しかったんですよね。毎年、父の日に元船乗りさんだったお父様...

養殖魚のエサになる小魚の中から希少な魚をチョイス

漁吉丸ゆみです。魚市場は活気に満ちていて渋滞。なかなか順番が回ってこないのです。早朝4時半からずっと待ってて、只今7時過ぎ。昨日から大漁にサバを曳いている船団もありますが、だいだい今の漁は画像の小魚を曳いている船団が主流です。通常、「エサ」と呼んでいる魚たち。大漁に獲るので選別はしないで、そのままタンクに入れていきます。でも~、よく見て下さい。魚の種類が分かる方はプロか魚マニアですね~。コレがスーパ...

マダイとクロダイ、赤と黒

漁吉丸ゆみです。新時代、令和になりましたね。長い連休も明け、漁の再開です。令和初の漁は、立派なサイズの真鯛(マダイ)写真では分かりにくいかもしれませんが、きれいな赤色です。それとは対照的な黒鯛。真っ黒なタイです。地元ではチヌとよんでいます。マダイは3.5㎏ありました。クロダイも2.7㎏あったので、これもまあまあの大きさです。他は、アジ、カワハギ、丸アジ、カタクチイワシ、アオリイカ、モンゴウイカ、スミイカ、...

桜鯛(サクラダイ)は今だけ

漁吉丸ゆみ です。漁吉丸は相変わらずアジを狙って漁をしています。ですが、漁場に真鯛もいて、一緒に網にかかります。春に獲れる真鯛のことを桜鯛(サクラダイ)というそうですね。サクラダイという魚種かと思ってましたよ。産卵前のメスの真鯛はきれいな赤色になります。だからサクラダイなのかな?メインのアジの中に、この鯛が少し混ざります。先週は取引先の料理店から真鯛が欲しいという希望があったのでお届けしました。基本...

小アジを漁獲!フィッシュバーガーで旨かった

漁吉丸のゆみです。ずーっとブログをサボって、漁網や船のメンテナンスに追われていましたが、それも、やっと終わったので、漁が始まりました。宇和島では、まだ出漁していない船団もあります。早くから出漁している船団は大漁しているところもあり、漁吉丸としても大漁を目指して頑張っているところです!アジが獲れたので、アジフライにしました。よくテレビで観る開いたアジのフライでは無くて、うちでは三枚に下ろして骨を除い...

本日の漁師直送鮮魚はカマス

今日の漁師直送鮮魚は本ガマスがメインです。そして、カイワリ(メッキアジ)カマスは淡白な味ですが、この時期は脂が乗って旨味があります。塩焼きや天ぷらも美味しいですが、人気は開きですね。開きにすると冷凍保存も出来るので、たくさんあるときは「カマスの開き」を作ります。おかずに困ったときに助かります。イカはアオリイカ、コウイカ、小イカ。これらは個別に包装して箱詰めします。氷も袋に入れて口を縛ります。おまけに...

立派な真鯛(マダイ)もちろん天然魚ですよ

漁吉丸ゆみです。3.6㎏ある立派な真鯛(マダイ)でした。お寿司屋さん行きです。こんなに大きなサイズはあまり獲れていません。刺身や寿司ネタにするには、これぐらいのサイズが欲しいかと思って。でも、大きいだけあって価格もまあまあ。関東ではカイワリ、宇和島ではメッキアジ。これも美味です。人によれば、アジ科の中では最高峰だとか。最近、オニアジを食べましたが、これもまあまあでした。少しハマチっぽい感じの味で、身が...

海中のカタクチイワシを船上から

漁吉丸の船上から送信されたカタクチイワシ、まだ海中にいます。緑色に光っているのは集魚灯。よ~く見ると細いものがウジャウジャ。これは網を積んでいる本船から他の船を撮影しているつもりなんですけど、わっかんね~ ( ̄▽ ̄;)遠くに小さく光っているのが、仲間の船らしいです。結構、離れているんですね。...

サワラ、タイ、アジ、カマス、イカを漁師直送で

漁吉丸ゆみです。今日の漁師直送の鮮魚は3.8㎏のサワラと、3.0㎏のタイを送りました。画像の鮮魚セットで、送料、代引き手数料込みの¥15,000-です。先日、寿司店からの注文があったときは、大きなタイが獲れなくて┐('~`;)┌送ったのは1.8㎏一般には まあまあなんですけど、寿司店だから大きいのを送りたかったなあ~って。無いときは仕方ないとは言いながら、残念です。(>_...

アジ、タイがメイン。カマスが一番の高級魚。イカも好評

今日はコロダイがありました。チヌ(クロダイ)に似ているけど味は違います。真アジは量が少なかったので箱に入れて出荷しました。少し小さいけど、スズキも有り。雑魚としてイトヨリ、赤イサギなど。本ガマスは高級魚なので、タンクにて出荷。氷をはった海水で鮮度を保ちます。大きめの真鯛(マダイ)も同じくタンクで。マダイは漁師直送便でも好評です。ゼンゴと呼ばれる小アジ。マダイもこちらは少し小さくなります。と言っても...

タイ、メッキアジ、アジ。夏は脂が乗るから美味しいです。

アジ、タイ、メッキアジ(カイワリ)です。やっぱり、旬の真アジが一番美味しいですね。脂が乗って、刺身にも甘みがあります。焼いたらジュワッと香ばしいし。身よりも、皮や内臓周りの部分が美味しいので、内臓と骨以外は全部食べられますね。沖合で獲れる背黒のアジとは違って、漁吉丸の獲るアジは瀬付きの金色に光るアジ。漁師直送で鮮魚を発送した後、残りの余った魚を知人にあげたりしますが、鮮度の良さに驚かれます。九島は...

カマスは淡白で上品な味

漁吉丸の魚直送販売担当のゆみです。アジ、イワシ類に混ざって最近よく獲れるのが、カマス。本ガマスの大きいサイズは高級魚ですが、小さいサイズのカマスは塩焼きにしたり、開きにしたり。かば焼きも美味しいです。...

今日はマダイもあり

漁吉丸の漁師直送担当のゆみです。今日は真鯛(マダイ)が混ざっていました。メインはいつもと同じ、アジとサバですけどね。マダイは、毎日ではないけど数尾とれることがあります。カワハギも人気で、小さくても結構よい価格で売れます。マダイについては、宇和海のマダイ養殖は日本一の生産量なので、天然魚の価格は今一つ。余ってるんでしょうね。天然魚は、少し小さめの1㎏ぐらいのマダイが使いやすいし、養殖サイズと被らなくて...

キビナゴ美味しかったですよ

漁吉丸の漁師直送担当のゆみです。相変わらずのゼンゴ漁ですが、キビナゴが混ざってきました。どうせ豆アジを選別するなら同時にキビナゴを選別しようということになって。しかしこれが、なかなか箱いっぱいにならなくて(;^_^A今日のサバは、いつもより立派でした。漁師直送の注文が入っていたので助かりました。父の日の贈り物の注文もあったんですよ。なんとか間に合って良かった。最近、小サバがたくさん獲れるなあと思っていた...

漁吉丸のスーパーゼンゴは金色にキラキラ

漁吉丸の漁師直送担当、ゆみです。スーパーゼンゴの漁になって、毎朝魚市場は大渋滞。順番待ちが長いです。早く新しい魚市場が出来て欲しいですが、来年春の予定が再来年春になるそうです。地場産業を発展させようと思っているなら、こういうところから急いで整備するべきですよね。と、余談でしたがスーパーゼンゴ漁になって、他の魚が混ざらなくなってきて漁師直送担当としては困ってます。( ´~`)ゞこの豆アジで良ければ、たく...