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タイ、メッキアジ、アジ。夏は脂が乗るから美味しいです。

アジ、タイ、メッキアジ(カイワリ)です。やっぱり、旬の真アジが一番美味しいですね。脂が乗って、刺身にも甘みがあります。焼いたらジュワッと香ばしいし。身よりも、皮や内臓周りの部分が美味しいので、内臓と骨以外は全部食べられますね。沖合で獲れる背黒のアジとは違って、漁吉丸の獲るアジは瀬付きの金色に光るアジ。漁師直送で鮮魚を発送した後、残りの余った魚を知人にあげたりしますが、鮮度の良さに驚かれます。九島は...

カマスは淡白で上品な味

漁吉丸の魚直送販売担当のゆみです。アジ、イワシ類に混ざって最近よく獲れるのが、カマス。本ガマスの大きいサイズは高級魚ですが、小さいサイズのカマスは塩焼きにしたり、開きにしたり。かば焼きも美味しいです。...

今日はマダイもあり

漁吉丸の漁師直送担当のゆみです。今日は真鯛(マダイ)が混ざっていました。メインはいつもと同じ、アジとサバですけどね。マダイは、毎日ではないけど数尾とれることがあります。カワハギも人気で、小さくても結構よい価格で売れます。マダイについては、宇和海のマダイ養殖は日本一の生産量なので、天然魚の価格は今一つ。余ってるんでしょうね。天然魚は、少し小さめの1㎏ぐらいのマダイが使いやすいし、養殖サイズと被らなくて...

キビナゴ美味しかったですよ

漁吉丸の漁師直送担当のゆみです。相変わらずのゼンゴ漁ですが、キビナゴが混ざってきました。どうせ豆アジを選別するなら同時にキビナゴを選別しようということになって。しかしこれが、なかなか箱いっぱいにならなくて(;^_^A今日のサバは、いつもより立派でした。漁師直送の注文が入っていたので助かりました。父の日の贈り物の注文もあったんですよ。なんとか間に合って良かった。最近、小サバがたくさん獲れるなあと思っていた...

漁吉丸のスーパーゼンゴは金色にキラキラ

漁吉丸の漁師直送担当、ゆみです。スーパーゼンゴの漁になって、毎朝魚市場は大渋滞。順番待ちが長いです。早く新しい魚市場が出来て欲しいですが、来年春の予定が再来年春になるそうです。地場産業を発展させようと思っているなら、こういうところから急いで整備するべきですよね。と、余談でしたがスーパーゼンゴ漁になって、他の魚が混ざらなくなってきて漁師直送担当としては困ってます。( ´~`)ゞこの豆アジで良ければ、たく...

マツイカも大きめだと立派な食材です

選別したマツイカの中から大きいサイズを持ってかえりました。大阪から親戚が帰省したので、お土産にしようと思って。イカは墨や腸を除いて、足は胴(?)の中に入れました。これをフリーザーバッグに入れたら冷凍も可能です。イカは冷凍しても味が落ちにくいようですし。これに、3.0㎏程度のマダイも解体して袋分けしました。なかなか大きなマダイを一般の方は捌けませんからね。宅急便で送ったときは魚屋で捌いてもらってたらしいで...

真アジ、タイ、イカ、カマス、カワハギ、などが獲れてます

真アジに混ざって色々な魚が獲れるようになってきました。チダイは1.0kgから、ちょうど皿にのる大きさのサイズや、唐揚げにしたらよい小さなサイズなど獲れてます。丸アジは真アジより丸々していて、脂ものってます。カマスはまだ小さいですかね。どの魚も産卵期のようで、子持ちが多いです。なので、いろんな魚やイカの卵を一緒に煮付けにして食べてます。...

春になったから色んな魚がとれ始めましたよ

漁師直送、漁吉丸のゆみです。暖かくなってきたので、少しずつ、いろんな魚が獲れるようになってきました。アジも大きくなってきてるし。身質は刺身にするとプニプニして美味しいんですけど、焼き魚にはもうちょっと脂が欲しい。今から夏にかけて美味しくなってきますね。画像は漁師直送の魚を箱詰めした様子です。種類別にナイロン袋に入れるのは、魚の乾燥を防ぐためです。魚をそのまま入れると、表面の皮が乾いてしまいます。出...

春のアジ、鮮度良好で刺身もプリプリ

4月になりました。色んな花が咲き始め、春爛漫♪というのに、春の漁は今一つパッとしません。今夜なんて、出漁してるのはうちだけじゃないかしら。(゚△゚;ノ)ノドブって呼んでいるクラゲのようなものが大量発生していたり、クジラが泳ぎ回っていたり、急潮が入ってきたり、色々問題ありなんだそうです。うちも昨夜は夜中に帰ってきました。操業を途中で止めて。それでも、今日も出漁!明日の朝、漁師直送の注文が入ってるんですよ。だか...

カタクチイワシのフライとアジの刺身

イワシの頭と腸を取り除いてフライにしました。アジは刺身。少しずつ脂が乗ってきています。暖かくなったからね。でも、クラゲが大量発生していて、連日、漁網が破裂してるみたいです。今朝も漁から帰ってきて、休む間もなく網の修繕をしていました。( ´゚д゚`)アチャー魚はいるようです。今夜はきれいに獲れますように。...

サワラは魚へんに春と書く。鰆

漁師の嫁、漁吉丸のゆみです。春の魚、鰆・サワラでも、これ少し小さいのでサゴシです。重さは1.3 kg   体長は60 cm2.0 kgは無いとサワラとは言いにくいかな。もちろん、サワラも獲れてました。今日はマダイも少しありましたね。サワラもマダイも海底深いところにいる魚です。カタクチイワシは、今日はそんなに多く無かったですね。小アジの方が多かったかな。サワラも春の魚ですが、小アジが獲れるようになると「春に...

小アジ、ケンサキイカ、カタクチイワシ

小アジが獲れました。まだ小さいけど、アジです。今日は残念ながらイカが少なくて(/。\)イカ希望の御得意様からの注文だったので悩んだのですが、ケンサキイカがあったので希望数量より少ないけどお届けさせていただきました。カタクチイワシもしくは寒ボウタレ混ざりのイカが少なかったせいか、カタクチイワシがきれいでした。市場の価格も少し良かったかな。大小混ざってたのですが、せっかくきれいな魚なのに選別すると鮮度が...

漁吉丸の漁が始まりました、寒ボウタレとサワラ

漁吉丸の漁師直送担当のゆみです。今が旬の寒ボウタレ 別名カタクチイワシ宇和島ではカタクチイワシをホウタレといいます。寒~い時期のホウタレだから寒ボウタレですね。いやあ、この寒ボウタレの刺身は絶品です。カタクチイワシは夏場は脂分が多くて刺身には向きませんが、冬場は丁度よく脂分が抜けてあっさりとした味になります。今日の漁師直送で発送したのですが、ホウタレは鮮度劣化が早いのでチョット心配です。この鮮度劣...

漁師直送の箱詰め、種類ごとに分けて袋に

だんだん漁が少なくなってきています。もう今年の漁が終わった船団もあります。漁吉丸は、取り敢えず来週までは出漁しようと思っているのですが、さて、お天気はどうでしょうね。冬だから。海が荒れるし、風も強いし。漁師直送の顧客に魚をお届け出来なくなるのが、とても心苦しいです。魚が獲れなくなるのだから仕方は無いのですが…でも、まだ出漁しています。今夜も漁に出てます。寒いだろうなあ~良い漁があれば寒くないかな。(...

真珠の貝柱、ぜひ食べてみて

魚市場をウロウロしていたら!アコヤ本真珠の貝柱が‼もう、そんな時期なんですね。二週間ほど前から出始めたらしいです。1㎏あたり、¥4,500ーだと、しかも卸値で。高級品です。2月ぐらいになると半値になってきます。そのまま焼いてもいいし、バター炒め、パン粉をつけてフライ、かき揚げ、茶碗蒸しも。うちは、知人や親戚から頂くのでo(*⌒―⌒*)o念のため、この貝柱は宝飾品のアコヤ真珠の貝柱です。貝柱が出始めたという事は、真...