漁師が食べてる魚料理 - 1ページ目10 - 漁師直送!漁吉丸のイキな漁師と魚たち

category: 漁師が食べてる魚料理  1/12

小アジの南蛮漬け #アジ #魚料理

小アジの唐揚げはカラッとしたまま、タレは漬け込まずに、かけたらすぐに食べるのが我が家流です。 via SnapDish レシピ料理ひらめく...

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真鯛とカボチャのグラタン #タイ #パンプキン #かぼちゃを使った料理

アツアツのフワフワの美味しいものは、グラタンに限りますね。チーズが嫌いでなければ高齢者におすすめします。 via SnapDish レシピ料理ひらめく...

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イトヨリ飯とおでん #イトヨリ #おでん

イトヨリは、イトヨリご飯にすると美味しいよって、姉が教えてくれたので作ってみました。タイ飯よりあっさりして上品な仕上がりです。 via SnapDish レシピ料理ひらめく...

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魚のすり身だんごの味噌汁

魚のすり身だんごと、団子と、里芋、椎茸、ごぼう、ネギ、の具だくさん味噌汁です。 #団子 #お味噌汁 #魚料理 via SnapDish レシピ料理ひらめくすり身は、刺身の残りとか余った魚を捨てることなく利用します。卵1個と塩小さじ1/2と味の素少々をフードプロセッサーに入れます。がーっと、回します。丸めます。沸騰した鍋に、他の具と共に入れます。魚のすり身から良く出汁が出ます。今日は里芋を先に下茹でしました。...

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バケラのおろし煮 #バケラ #アマギ #エボダイ #魚料理

片栗粉を降ってから揚げしたバケラを、薄めた麺つゆと大根おろしでサッと煮ました。 via SnapDish レシピ料理ひらめく...

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タイの煮付け、タイの茶碗蒸し、アジの酢の物

真鯛のアラを煮魚にして、茶碗蒸しには真鯛とカニかまぼこ、椎茸、銀杏を入れて、酢の物はキュウリと大葉とアジの焼き魚の身を入れてます。 #真鯛 #アジ #煮魚 #酢の物 #茶碗蒸し via SnapDish レシピ料理ひらめく...

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イトヨリと野菜のスープ #イトヨリ #魚料理

イトヨリはスープの具にすると、ふんわりして美味しいです。 via SnapDish レシピ料理ひらめく野菜のスープを作ろうと思って、その中にイトヨリも入れてみました。イトヨリは綺麗なピンク色と黄色の模様があるので、見た目に良いかなあってかんじで。食べてみたら美味しいのにびっくりしました。柔らかい魚なので崩れちゃうかなあと思っていたら、ちゃんと形があるのに、身がふっくらして味もスープと合うし。イトヨリ、見直しまし...

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アジとバケラの塩焼きと芋飯 #さつまいも #アジ #バケラ #魚料理

芋飯には焼いた魚が合います。 via SnapDish レシピ料理ひらめく...

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車海老とムツを天ぷらにして、ぶっかけうどんであっさりと

今日は車海老が2尾ありました。実は。少しずつしか乗らないので、たくさん集まったら調理しようと思って冷凍室に入れたのですが、「やっぱり食べよう」と、天ぷらにしました。他にも、今朝獲れたムツも(予告通り)天ぷらに。これを、あっさり食べるためにぶっかけうどんにしました。茹でたうどんに鰹節と天ぷらを乗せて、大根おろしとネギを添えて、麺つゆをかけて食べます。簡単で美味しいです。母は生卵を入れてトロトロにして食...

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アジとアオリイカの寿司

最近、食欲不振な母が「にぎり寿司なら、食べられる」と言うので急きょ作りました。アジとアオリイカと卵焼きだけなんですけど、美味しいと言って食べてました。良かった。...

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イカの照り焼き

あまり大きすぎないコウイカをフライパンで焼いてキャベツを加え、蒲焼のたれで味付けしました。超簡単で美味しい魚料理です。しっかり焼いちゃうと、イカは固くなるので、焼き色がついたぐらいでOK。キャベツもサッと火が通ったらいいので。って、素人の料理講習会みたいじゃないか (゚△゚;ノ)ノ市場で鮮魚の選別をした帰り際、目前に虹を発見!久しぶりです。しかも早朝!珍しい。うれしかったです♪...

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車海老のマヨネーズ焼き

今日は車海老が8尾獲れました。市場で売るには量が少なすぎるし、漁師直送便で販売するには高価だし・・・というわけで、自分たちで頂くことにしました。漁師(漁家)の特権ってやつですね。車海老のマヨネーズ焼き① 車海老を半分に割り塩コショウします。② トースターで少し焼き、マヨネーズを塗ります。③ 再びトースターで香ばしく焼きます。④ パセリ、又は青のりをふります。簡単に出来て、しかも美味しい♪...

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バケラとツイモの酢の物

バケラを酢で〆て、ツイモと青じそで酢の物にしました。バケラはアマギと言ったり、エボダイと言ったりするようですが、宇和島ではバケラと言います。焼いたり揚げたりしても美味しいんですが、酢で〆ると独特の旨味が出て美味しいです。ツイモのザクザクした食感もいいですね。季節の香り付けは青じそにしました。...

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真鯛のポワレ

真鯛(マダイ)です。いつもの日本料理も美味しいんですけど飽きてしまうのでフレンチにしてみました。といっても、たかが漁師の嫁です。家庭料理並みですよ。∠( ^ o ^ ┐)┐ ヨォ…それでも「うまい」と言ってもらったので。真鯛は最近は毎日獲れています。手のひらサイズから、3kgほどの大きいサイズまで色々とあります。今日調理したのは500gぐらいの真鯛です。フレンチでは焼き方が色々あって、このポワレの他、ロースト、グリル...

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アジの塩焼き活用法

アジは毎日獲れてます。アジには不飽和脂肪酸のEPAやDHAが多く含まれていて、脂質も少なめで良質なタンパク質や必須アミノ酸、ビタミン類、ミネラル類も豊富な食材らしいです。特にEPAやDHAは血液サラサラ、記憶力低下抑制、視力回復、動体視力の改善にも効果があるそうですよ。これは摂取しなきゃ!アジの刺身は毎日食べても飽きないようですが、さすがに塩焼きは毎日は無理です。また、お子様や高齢者には小骨が心配で敬遠しがち...

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