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海中のカタクチイワシを船上から

漁吉丸の船上から送信されたカタクチイワシ、まだ海中にいます。緑色に光っているのは集魚灯。よ~く見ると細いものがウジャウジャ。これは網を積んでいる本船から他の船を撮影しているつもりなんですけど、わっかんね~ ( ̄▽ ̄;)遠くに小さく光っているのが、仲間の船らしいです。結構、離れているんですね。...

鱧(はも)の味噌汁と、鯛(たい)の塩焼き、かぼちゃと豆の煮物、揚げ出し豆腐

鱧(はも)の味噌汁は義母の大好物です。甘くて美味しい出汁と、骨切したフワフワの鱧の身も食べやすいようです。鯛は塩焼きにしました。スダチを添えて。野菜、ゆで卵、煮物、揚げ出し豆腐などは冷蔵庫の残り物から適当に作りました。いつもの事ですが。 #鱧 #ハモの日(8月3日) #鯛 #タイ via SnapDish レシピ料理ひらめく...

サワラ、タイ、アジ、カマス、イカを漁師直送で

漁吉丸ゆみです。今日の漁師直送の鮮魚は3.8㎏のサワラと、3.0㎏のタイを送りました。画像の鮮魚セットで、送料、代引き手数料込みの¥15,000-です。先日、寿司店からの注文があったときは、大きなタイが獲れなくて┐('~`;)┌送ったのは1.8㎏一般には まあまあなんですけど、寿司店だから大きいのを送りたかったなあ~って。無いときは仕方ないとは言いながら、残念です。(>_...

漁師の6次産業化「荒くれ漁師をたばねる力」 

漁吉丸ゆみです。先日、書店で「面白い本が出てないかな~」と、ざっと新刊コーナーを見わたして、「無いな~」と思って違うコーナーに行こうとすると、ドサッ!と本が落ちてきました。拾い上げると『荒くれ漁師をたばねる力  ど素人だった24歳の専業主婦が業界に革命を起こした話 萩大島船団丸代表 坪内 知佳 著』だと。「ほほう!」と買って帰って、親方と良士に見せるとなんと!二人ともこの人知ってるって。テレビで見...

アジ、タイがメイン。カマスが一番の高級魚。イカも好評

今日はコロダイがありました。チヌ(クロダイ)に似ているけど味は違います。真アジは量が少なかったので箱に入れて出荷しました。少し小さいけど、スズキも有り。雑魚としてイトヨリ、赤イサギなど。本ガマスは高級魚なので、タンクにて出荷。氷をはった海水で鮮度を保ちます。大きめの真鯛(マダイ)も同じくタンクで。マダイは漁師直送便でも好評です。ゼンゴと呼ばれる小アジ。マダイもこちらは少し小さくなります。と言っても...

漁吉丸の漁師直送便・10月発送日のお知らせ

漁吉丸・漁師直送便の2018年(平成30年)10月の発送可能日のお知らせです。10月は15日、16日に秋祭りがあり、その日は漁を休ませていただきます。漁吉丸船団の漁師たちも参加。親方と達ちゃんは神輿をかきます。(予定ですけど)良士は蛤自治会の役員なので大忙し。そして、月夜は23~26日。月夜とは旧暦の15~17日に当たります。宇和島の旋網船団は、この月夜を自然保護の意味で漁止めにしているので、漁吉丸も漁をお休みし...

タイ、メッキアジ、アジ。夏は脂が乗るから美味しいです。

アジ、タイ、メッキアジ(カイワリ)です。やっぱり、旬の真アジが一番美味しいですね。脂が乗って、刺身にも甘みがあります。焼いたらジュワッと香ばしいし。身よりも、皮や内臓周りの部分が美味しいので、内臓と骨以外は全部食べられますね。沖合で獲れる背黒のアジとは違って、漁吉丸の獲るアジは瀬付きの金色に光るアジ。漁師直送で鮮魚を発送した後、残りの余った魚を知人にあげたりしますが、鮮度の良さに驚かれます。九島は...

アジ、カマス、エビの握り寿司&手巻き寿司のハーフ

アジとカマスしか無かったので、とりあえず刺身を作って、カマスの蒲焼きも作って、冷凍保存していた車エビを茹でて、握り寿司を作りました。それだけては物足りないので手巻き寿司もプラス。握り寿司をそのまま手巻きのりにのせて野菜を加えて巻くのもなかなか美味しいとダンナが言ってました。 #アジ #カマス #クルマエビ #寿司 via SnapDish レシピ料理ひらめく...

さつま。エソと麦みその冷汁です。 #さつま #エソ

「さつま」は郷土料理で、焼魚の身と味噌を擦り合わせて滑らかにし、水で溶きます。すり鉢で作るのが基本ですが、現代ではフードプロセッサーという便利な道具があるので、魚の身をすりつぶして、ほぼ同量の麦みそを入れて再び混ぜ合わせてから、すり鉢に移して少しずつ水で溶いていきます。エソのさつまが一番美味しいと思いますが、小骨が多いので、それさえクリア出来れば簡単に作れます。夏の食欲の無いときには重宝します。 v...

カマスは淡白で上品な味

漁吉丸の魚直送販売担当のゆみです。アジ、イワシ類に混ざって最近よく獲れるのが、カマス。本ガマスの大きいサイズは高級魚ですが、小さいサイズのカマスは塩焼きにしたり、開きにしたり。かば焼きも美味しいです。...